Четкий пошаговый алгоритм действий для возобновления работы опечатанных на волне «Адмирала» рынков обсудили городские власти.

Положительный прецедент в виде рынка «Нагмир», который оперативно устранил все замечания пожарных, уже есть.

С темы закрытия городских рынков  начал «деловой понедельник» мэр Казани Ильсур Метшин 20 апреля. Он отметил, что городу, конечно же, небезразлична судьба тысяч предпринимателей. Напомнил мэр, что на минувшей неделе он побывал на одном из таких рынков — а также встречался с пикетирующими кабмин РТ торговцами на площади Свободы.

 

Вся информация по рынкам была изучена исполкомом совместно с прокуратурой и МЧС. Был выработан четкий план действий, о котором подробнее рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Иван Кузнецов. Он напомнил, что после трагических событий в «Адмирале» в городе были проведены проверки 104 объектов с массовым пребыванием людей на предмет их противопожарной защищенности. 77 объектов уже проверено, в 59 из них выявлено 1020 нарушений. Однако степень нарушений различна, отметил Кузнецов. Где-то отсутствуют огнетушители — это нарушения, конечно, сразу же устраняются, а где-то и посерьезнее — отсутствуют системы противопожарной защиты и оповещения.

 

Такие существенные нарушения обнаружены в 32 объектах, на которых в общей сложности работает 2 тыс. 700 арендаторов, отметил замруководителя исполкома. Они-то и стали кандидатами на закрытие. По итогам рассмотрения в суде 15 рынков были закрыты, напомнил он. «А это без малого тысяча предпринимателей», — подсчитал Кузнецов. Их названия уже хорошо известно — это ТК «Алтын», рынок «Даурия», «XL базар», торговые ряды «АлаДим» и другие. «Причиной всех нарушений является нерадивость собственников этих объектов, когда в погоне за прибылью они пренебрегают безопасностью своих объектов и клиентов», — посетовал Кузнецов и добавил, что, к сожалению, пострадали от этого многочисленные арендаторы.

 

Далее Кузнецов сообщил, что на городском штабе был выработан универсальным механизм действий для предпринимателей для того, чтобы они могли быстро возобновить свою работу.

 

«После устранения всех нарушений собственник должен уведомить об этом прокуратуру, которая поручает МЧС провести повторную проверку. В случае полного устранения нарушений подается заявление в суд для восстановления деятельности объекта», — обрисовал план действий чиновник. Он привел в пример, что рынок «Нагмир» на улице Фучика уже оперативно прошел по этому пути и был открыт.

 

Метшин еще раз подчеркнул, что выход у предпринимателей только один — оперативное устранение всех нарушений. «Никто на поводу у пикетов и желания выйти с плакатами — никто не пойдет. Все будут выполнять требования федерального законодательства!», — заявил мэр. И добавил свою любимую фразу о том, что, как и правила дорожного движения, требования пожарных написаны кровью.

 

Свои наставления Метшин дал и работникам горадминистрации — им он рекомендовал им соблюдать законы, но вместе с тем оставаться «с человеческим лицом». То есть не затягивать процедуры и не складывать под сукно бумажки, поскольку у многих предпринимателей, чья деятельность приостановлена есть скоропортящиеся товары, есть обязательные платежи и так далее.

 

«Нет закрытия ради закрытия, нет погони за ведьмами», — отметил градоначальник, добавив, что во главе угла — безопасность и продавцов и покупателей.

  «БИЗНЕС Online» 

видео: Бизнес-Онлайн ТВ

 

Похожие новости

Последние новости