Проект застройки в историческом центре представили Президенту

25.04.2012 11:39
Проект застройки «Квартала Б» в историческом центре Казани представили Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Совещание по этому поводу состоялось в Доме Правительства РТ с участием главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо. В мероприятии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

О предыстории развития «Квартала Б» и проектах его застройки доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он, в частности, отметил, что ранее в этом микрорайоне (улицы Островского, Тихомирова, Петербургская, Луковского) стояли одно-, двух- и трехэтажные дома, сохранявшие черты купеческого уклада жизни.

В начале 70-х годов прошлого века был составлен проект планировки территории вблизи улиц Вишневского и Тихомирова, но он был реализован лишь в верхней части улицы Вишневского. Далее было предпринято еще несколько попыток застройки этой территории, в качестве вариантов предлагалось высотное строительство и строительство многоуровневых парковок (ул. Тихомирова).

Сейчас в районе «Квартала Б» возведен новый театр кукол, в основном преобладают малоэтажные дома.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что территория «Квартала Б» имеет важное значение для Казани. Ее особенность в том, что территория не обременена обязательствами по сохранению объектов исторической застройки.

Он также напомнил, что первый проект варианта застройки «Квартала Б» был предложен мастерской главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо еще в 2007 году. Проект принимал участие в различных международных архитектурных выставках и неизменно вызывал интерес специалистов.

Ранее проект предполагал наличие четырех многоэтажных башен (в районе ул.Островского), которые символизировали бы собой некие «ворота города» и соединяли с центром Казани. Но впоследствии в проект были внесены изменения, были оставлены две башни (24 этажа). В целом проект, предложенный Хосе Асебильо, включает в себя такие объекты, как жилые дома, детские сады, отели, офисные центры, галереи, подземный паркинг и другую инфраструктуру.

Более подробно проект застройки «Квартала Б» презентовал главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо. Он рассказал о том, что были учтены историческая архитектура города, климатические условия, другие спецификации.

Президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги совещания, поблагодарил Хосе Асебильо за проделанную работу и за личное представление проекта. «В ходе вашей презентации я погрузился в проект», - сказал Рустам Минниханов.

По его мнению, сейчас, после презентации, необходимо детально обдумать увиденное, еще раз тщательно проанализировать варианты с учетом всех высказанных мнений и предложений. «Важно помнить о том, что мы будем вести застройку старого города, со своими сложившимися традициями, со своей культурой и архитектурой», – отметил глава республики.

KZN.RU, Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад