Памятники - снести и построить заново - Марат Галеев

28.04.2012 11:24
Исторические памятники Казани должны быть снесены и построены заново, считает Марат Галеев

На сегодняшний день очень сложным и одновременно дорогостоящим процессом остается реставрация архитектурных памятников для их собственников. У многих зданий Казани, имеющих культурную ценность, на сегодняшний день сохранились уникальные элементы декора, оставшиеся неизменными помещения.

Но при строительстве зданий ранее использовались те материалы, которые «долго не живут», и поэтому сейчас практически нет возможности через ремонтно-восстановительные работы сохранить объект. Об этом в рамках проходящего в Казани бизнес-форума «Будущее города: новый формат мегаполиса» сообщил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев.

Поэтому, по его мнению, несмотря на то, что многие историки хотят сохранить объекты культурного наследия Казани от сноса и разрушения, реставрация в первую очередь должна проходить через воссоздание, которое подразумевает снос и повторное строительство здания.

«Это все болезненно, но это лучше. И тогда какие-то фрагменты исторического центра Казани или, может, больше чем фрагменты – законченные ансамбли так или иначе будут присутствовать здесь», - подчеркнул он. И применять какие-либо меры необходимо уже именно сейчас: «Если мы не примем каких-либо решений сейчас, то в дальнейшем процесс будет необратим».

Также на сегодняшний день в Казани существует еще один неоднозначный вопрос. Это ситуация с домами, которые числятся аварийными и должны быть снесены, а жители переселены в другое жилье, но при этом они одновременно относятся к объектам культурного наследия. И здесь, по словам Марата Галеева, возникает противоречие двух законодательств. На сегодняшний день профильным комитетом Госсовета РТ готовятся законодательные инициативы, которые будут направлены на то, чтобы жителей из домов выселять, но при этом сохранять дома культурного наследия.

ИА «Татар-информ»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Пока хозяина квартиры на пр. Ямашева за незаконную перепланировку наказали только штрафом. Но если он не приведет свое жилище в первоначальное состояние, ему грозят судебные разбирательства и, возможно, лишение квартиры.
7 часов назад
В пресс-службе ведомства рассказали, как будут принимать заявителей в предстоящие длинные выходные и предшествующие им дни.
8 часов назад
Городская жилищная инспекция в эти дни проводит проверки состояния придомовых территорий и проведение очистки крыш и козырьков. Казанские УК уже оштрафованы на 12 тыс. руб.
8 часов назад