Верховный суд РФ опубликовал постановление пленума, разъясняющее процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. В документе разъясняется, как судам общей юрисдикции рассматривать дела по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости.

В частности, правом подачи иска на пересмотр такой оценки, согласно проекту постановления, обладает не только собственник объекта, но и бывший собственник, "если результатами кадастровой оценки затрагиваются права такого лица, как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление".

 

Также оспорить кадастровую оценку может участник долевой собственности. Причем без учета мнения других владельцев объекта, поясняется в документе.

 

Арендаторы муниципального или государственного имущества также смогут оспорить кадастровую стоимость, если она влияет на размер арендных платежей. "Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре", - поясняется в документе.

 

Лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Также оценку сможет оспорить прокуратура,добавляется в проекте постановления.

 

Судейское и юридическое сообщества ждали документа почти год - прошлым летом такие дела были переданы в ведение судов общей юрисдикции, где за отсутствием четких правил единообразная практика так и не сложилась. Сами судьи, Минюст и Генпрокуратура остались довольны документом. Однако юристы видят в нем много лакун и опасаются, что новые правила могут только усложнить ситуацию.

 

Сейчас суды чаще всего рассматривают кадастровые споры как иски, а не административные споры, как предписывают новые правила. "Но проект ничего не говорит о последствиях рассмотрения кадастровых споров в исковом порядке вместо административного, а также о привлечении в качестве ответчиков не всех лиц, указанных ВС", - отмечает юрист Андрей Горленко. По его мнению, это может привести к тому, что суды сочтут исковой порядок или непривлечение госоргана процессуальным нарушением. В результате, поясняет эксперт, уже вынесенные решения будут отменяться и либо направляться на новое рассмотрение, либо в исках будет отказано.

NEWSru.com

Похожие новости

Последние новости