Компания «КамаСтройИнвест», известная в Казани своими эксклюзивными жилыми проектами, а также участием в реконструкции центра, начала восстановление ряда значимых исторических мест города.

Застройщик приступил к реконструкции Лядского садика. Как сообщил генеральный директор компании «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов, к участию в восстановлении приглашены специалисты из Москвы, проектировавшие, в частности,и парк Горького.

Ландшафт сада изменится: секции забора станут однотипными, полностью поменяется покрытие дорожек. Появится дополнительное освещение, а лавок станет больше.

Одно из значимых изменений – в Лядском саду вновь начнет действовать фонтан. Как подчеркнул глава «КамаСтройИнвест», это место, уже более полутора веков любимое казанцами, должно обязательно сохранить свою особую творческую ауру (как известно, рядом расположены театральное и художественное училище, театральное кафе). Поэтому все решения, применяемые в проекте восстановления, будут максимально учитывать это. Например, фонтан, который вновь заработает в саду, будет представлять собой изысканную мраморную чашу.   

 

По словам Делюса Сиразетдинова, работы разбиты на несколько этапов. «Смену дорожек, заборов и освещения мы планируем завершить уже к 30 августа этого года», - сообщил он. В этом же, 2015 г., будет начата и вторая часть реконструкции - то, что связано с ландшафтным дизайном. Вообще, согласно планам, 80% проекта должны быть завершены в этом году, а полностью обновленный Лядской сад казанцы увидят  до конца летнего сезона следующего года.

 

Кроме того, девелопер восстановит историческое здание напротив Лядского сада – по адресу Муштари, 24. Причем по просьбе Минкульта РТ застройщик сохранит первоначальный облик этого объекта, который, по словам Сиразетдинова, представляет собой колоритный элемент среды. «Там возможно было увеличить площади, надстроить этажи… Но мы приняли решение восстановить его и сделать таким же, каким оно было когда-то», - сообщил глава «КамаСтройИнвест».

 

Для справки:

Лядской сад – излюбленное место отдыха казанцев, которое существует уже на протяжении нескольких веков. Когда-то на углу нынешних улиц Горького и Гоголя стоял деревянный дом, принадлежавший генералу Лецкому (был снесен из-за ветхости в 1980 г.). С ним связаны примечательные исторические события. В конце мая 1798 года в этом доме останавливался и жил в течение недели император Павел I. Именно по его повелению улица названа именем генерала Лецкого (ныне улица Горького).

 

Его именем и назван сад. В просторечии это название изменилось у казанцев на «Лядской сад». Вечерами здесь отдыхала светская публика, посреди сада стоял фонтан в виде скульптуры девушки держащей в руках кувшин, впоследствии разрушенный. А в 70-х в Лдяском саду установили фонтан в виде яблока (получивший в народе название "Гнилой апельсин").

  

 

В 2003 г. на свое место вернулся бронзовый Державин — точная копия памятника-оригинала, когда-то считавшегося покровителем Лядского садика.

 

Алена Мартынец

фото: rustik68.narod.ru, ljplus.ru, kazan-photo.ru и с фотоконкурса сайта Kazned.ru "Времена года в архитектуре"

Похожие новости

Последние новости