На днях Кадастровая палата по РТ выдала первый ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения кадастра.

Ключ – это личный пароль, и получить его может любое лицо, кому интересны или необходимы различные характеристики объектов недвижимости. По сути, индивидуальный доступ  к ресурсу – еще один вариант запроса сведений кадастра.

Отличие, правда, есть. В информационном ресурсе, который  является копией кадастровой базы, сведения актуальны на определенную дату. Иметь свой ключ к сведениям кадастра выгодно большим предприятиям, кадастровым инженерам, органам местного самоуправления.

Чтобы получить пароль, можно прийти с установленной формой запроса в любой пункт Кадастровой палаты по РТ или Многофункциональный центр, направить запрос  почтой в Кадастровую палату (образец  бланка размещен на сайте kadastr.tatarstan.ru) или  через портал Росреестра. 

Одновременно с предоставлением пароля - а на это уходит не более 5 рабочих дней - на портале Росреестра создается личный кабинет обладателя ключа, войдя в который можно либо просто посмотреть интересующие сведения, либо получить их в электронном виде  в форме кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории.

Ключ и просмотр – бесплатны. А вот за формирование сведений в виде документа необходимо заплатить (исключение – бесплатная справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости). Причем оплата берется не за разовые сведения об объекте, а сразу пакетом. Его можно выбрать: от 100 объектов до 500 тысяч. Стоимость минимального – 200 рублей, максимального 135 тысяч рублей.

Естественно, запрашивать  сведения сразу обо всех объектах совсем не обязательно. Деньги можно тратить постепенно, по мере необходимости. Оплата производится либо тут же, на портале через  «Киви кошелек», либо через «Киви терминал».

Однако цена пакета может быть и выше. Но только  по желанию обладателя ключа доступа, если он захочет получать, так сказать, дополнительные услуги. В этом случае ему будут приходить уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости.  

Те, кому сведения кадастра в соответствии с законом выдаются бесплатно (госорганы, правоохранительные органы и т.д.), могут использовать их на безвозмездной основе и в информационном ресурсе, также получив пароль. 

 

Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости