Казанцы и гости города не раз высказывали мысль, что «третьей столице» неплохо было бы иметь пешеходные мосты на многочисленных водных объектах, благо таковых в Казани хватает. В мэрии уверили: планы построить такие мосты есть.

С развитием туризма в Казани появляется множество идей, которые позволили бы сделать столицу Татарстана еще привлекательней. В частности, при наличии в центре такой большой реки, как Казанка и других крупных водоемов, можно было бы построить не один пешеходный мост. Как известно, такие мосты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Йошкар-Оле.  Это увеличивает количество гостей, дает дополнительные возможности для развития туристической индустрии, а также положительно влияет на имидж и привлекательность города. 

Пешеходный мост в Йошкар-Оле

 

Пешеходный Патриарший мост в Москве

 
Как сообщил первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, строительство пешеходных мостов через реку Казанку градостроительной документацией не предусмотрено.


А вот планы по поводу другого водного объекта в центре Казани имеются. В проекте планировки территории «Центр» предусмотрено строительство двух пешеходных мостов через озеро Кабан, рассказал Нигматзянов. Один из мостов соединит ул. Айдинова и ул. Зайни Султан. Второй мост является продолжением ул. Фаткуллина. 
Появятся несколько мостов и в Кировском районе. В проекте планировки территории «Адмиралтейская слобода – Старое русло реки Казанки» предусмотрено строительство трех пешеходных мостиков через отсеченное русло реки Казанки, их общая протяженность составит 210 метров. 


Что касается сроков строительства мостов, то они пока не определены, сообщили в мэрии, и «будут зависеть от наличия финансирования на разработку технической документации для строительства пешеходных мостов». 

 


Кроме того, еще один пешеходный мост (правда, не над водной гладью и не в «культурно-исторических», а в более практических целях) появится в ЖК «Арт Сити». Застройщик, компания «Унистрой», намерена построить новую дорогу, пересекающую комплекс, для облегчения трафика в районе улицы Н. Ершова. Она соединит ул. Н.Ершова с улицей Патриса Лумумбы. Как рассказали «Казанской недвижимости» в компании-застройщике, над дорогой будет сделан пешеходный мост, чтобы дети могли дойти от школы до дома, не пересекая проезжую часть.

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости