Разбитые дороги и неблагоустроенные дворы – одна из наиболее актуальных проблем Казани. Между тем, как сообщают в мэрии, жильцы вправе сами принять решение, на что именно будут тратиться их коммунальные платежи из графы «Текущий ремонт».

Жалобы на ямы и трещины в асфальте около жилых домов Казани – одни из самых частых на сегодняшний день. Многие внутриквартальные и придомовые территории города Казани требуют благоустройства: им необходимо проведение работ по асфальтировке, устройству парковочных карманов и расширению проездов. 

Как рассказали в администрации города, в период с 2010 по 2014 год в Казани выполнен ремонт более 0,8 млн.кв.м асфальтового покрытия на сумму 1,7 млрд.руб. И еще более 7 млн кв. метров ждут своего часа сегодня. «Данные виды работ планируется продолжить и в последующие годы», - пообещали в мэрии.

Однако в ответ на свои жалобы казанцы нередко получают ответ: «В связи с ограниченным финансированием, проведение работ по асфальтировке территорий домов по такому-то адресу за счет бюджетных средств в 2015 г. не планируется. Вопрос проведения работ по ремонту асфальтового покрытия указанных территорий будет рассмотрен при составлении соответствующей Программы на последующие годы».

Между тем, говорят в исполкоме, найти средства для назревшего ремонта придомовой территории жильцы могут самостоятельно, не дожидаясь выделения бюджетных денег: согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации»). Жильцы могут ознакомиться с границами своих участков на сайте http://maps.rosreestr.ru/.

Жители дома на общем собрании вправе самостоятельно определить направление использования денежных средств, собранных по статье «Текущий ремонт», в том числе на восстановление асфальтового покрытия и благоустройство придомовой территории. В случае принятия такого решения его необходимо оформить в виде протокола и направить в управляющую организацию, которая в свою очередь должна определить и сообщить жителям стоимость работ (с учетом средств на лицевом счете дома) и запланировать данные работы.

Однако в исполкоме предупреждают: при этом ремонт конструктивных элементов здания, кровли, инженерных сетей является приоритетным перед благоустройством дворовой территории, поскольку данные работы направлены на поддержание здания в безопасном состоянии, соответствующем требованиям проживания людей. 

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости