Адмиралтейский пруд в Кировском районе Казани планируется восстановить и очистить. Главное инвестиционно-строительное управление РТ разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции и оценки его состояния.

В документах отмечается, что вода в пруду сильно загрязнена, его состояние угрожает живым организмам и здоровью человека. «Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Донные насосы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали (накапливали и хранили) широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе.

Также указывается, что летом от пруда исходит резкий запах сероводорода. Объект находится в «кризисном состоянии и представляет собой крупноформатный очаг экологической опасности в центре Казани». Наконец, у специалистов вызывает опасение, что воды из пруда перекачиваются в Куйбышевское водохранилище в районе Волжского водозабора.


kazanfirst.ru

фото: prokazan.ru

Похожие новости

Последние новости