Состоялось совещание с руководителями палат, управлений и комитета имущественных и земельных отношений РТ, поводом для которого стал большой объем задолженности по арендной плате за земельные участки и имущество в муниципальные бюджеты республики.

В центре совещания были вопросы сокращения задолженности по арендным платежам.  Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Кроме  руководителей 18 палат и управлений имущественных и земельных отношений КЗИОКазани.  Провел совещание заместитель министра Рустем Шамеев.

 Он отметил, что поводом для обсуждения  послужила неблагополучная ситуация во многих муниципальных образованиях с задолженностью по арендной  плате. Так, в первом полугодии 2015 г. общая сумма задолженности по всем муниципальным образованиям  республики составила более полумиллиарда рублей. При этом с начала года задолженность по платежам за аренду муниципального имущества возросла на 32%,  по сравнению с первым полугодием прошлого года – на 58%.  По арендной плате за землю рост по отношению к  аналогичному периоду  прошлого года составил 30%.

В ходе обсуждения были предметно рассмотрены причины роста задолженности по каждому муниципальному образованию, принявшему участие в совещании. Были упомянуты и меры, которые принимались каждым муниципалитетом для ее сокращения. В качестве основных причин сохранения и  роста задолженности были названы следующие:  увеличение кадастровой стоимости земельных участков, сезонный характер поступления доходов  сельхозпроизводителей, неблагополучное финансовое состояние арендаторов, отсутствие имущества у должников при наличии судебных решений о взыскании задолженности.

Как сообщили в персс-службе Минземимущества республики, министерством будет возобновлена практика проведения ежеквартальных совещаний по муниципальным доходам и задолженности, на которые будут приглашаться специалисты Министерства финансов Республики Татарстан. «Мы будем приглашать наиболее проблемные в отношении задолженности районы для предметного рассмотрения на совещаниях», - упомянули в Минземимущества.

Состояние дел по работе с задолженностью будет вновь рассмотрено на коллегии Министерства по итогам полугодия.

 

Похожие новости

Последние новости