Объекты «Салават Купере» будут строиться с помощью труда заключенных. Об этом сообщалось на состоявшемся в Казани совещании с участием Рустама Минниханова по вопросам реализации продукции, производимой в татарстанских исправительных учреждениях.

В казанской исправительной колонии №2 (ИК-2) на днях прошло совещание с участием врио Президента РТ Рустама Минниханова. На совещании были обсуждены вопросы реализации продукции, которая производится в исправительных учреждениях республики. В работе совещания принимали участие также премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин, руководители исправительных учреждений РТ, а также представители республиканских министерств и ведомств.

Рустам Минниханов в ходе ознакомления с работой колонии посетил производственную зону ИК-2. Здесь изготовливают продукцию из чугунного литья: задвижки, канализационные люки, дождеприемники, клапаны, используемые в сфере ЖКХ и пр. В рамках модернизации производства были закуплены новая плавильная установка и формовочное оборудование. Общая сумма выделенных средств составила 11,6 млн. рублей. Автоматизированный комплекс позволит получать до 16 тонн жидкого металла в сутки.

После осмотра производственных помещений врио Президента Татарстана ознакомился с выставкой продукции, производимой на территории исправительных учреждений республики. Согласно официальным данным, всего в первом полугодии 2015 года исправительными учреждениями республики было выпущено товаров и оказано услуг на сумму 340,2 млн. рублей. По словам начальника УФСИН России по РТ Дауфита Хамадишина, за минувший  2014 г. было получено 753,1 млн  руб. доходов от реализации товаров. Среди наиболее востребованных сегодня на собственном производстве профессий он отметил сварщиков, каменщиков, штукатуров, облицовщиков-плиточников и представителей других строительно-отделочных специальностей.

Начальник УФСИН России по РТ добавил, что с 2014 года проводится целенаправленная работа с республиканскими министерствами по реализации продукции, производимой в исправительных учреждениях РТ. Но пока  ощутимых результатов нет, констатировал он: на сегодняшний день сумма заключенных договоров составляет всего 24 млн. рублей. Основная доля – 300 млн. рублей – запланирована по Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Как рассказал Хамадишин, Минстрою РТ УФСИН предлагает пластиковые и алюминиевые конструкции. «Но уже в течение полугода цеха вынуждены простаивать из-за отсутствия заказов, - рассказал он. - Есть определенное противостояние со стороны крупных застройщиков. Хотя мы опустили цену ниже среднерыночного уровня и вынуждены работать практически в убыток. Справедливости ради следует заметить, что все же наметилась положительная тенденция – подрядчиками начали заключаться договора на объекты Салават Купере», - отметил Дауфит Хамадишин.

 

Рустам Минниханов отметил,  что необходимо серьезно проанализировать качество выпускаемой продукции и уровень подготовки специалистов в стенах исправительных учреждений. Он поручил привлечь в эту работу крупные республиканские предприятия: для консультаций специалистов и предоставления оборудования. «Я считаю, что это серьезный потенциал. Здесь, например, работает готовое литейное производство. Мы можем сделать здесь полигон по созданию конкурентного продукта», - сказал он.

Также врио Президента РТ  предложил задействовать отдельную категорию осужденных на дорожных работах, в строительстве и ЖКХ.

Похожие новости

Последние новости