Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»

Правление казанского товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Азино-1» ведет свою деятельность на протяжении восьми лет незаконно, заявила на заседании в Советском райсуде Казани жительница дома №41 по улице Глушко Роза Кашапова.

 

ТСЖ «Азино-1» считается самой крупной управляющей компанией в Казани. В суде истец потребовала признать недействительным протокол собрания собственников жилья о ее создании.

 

Аргументируя свое требование, она рассказала, что обратилась в налоговую инспекцию №18, где регистрируют юрлица, и в базе не оказалось искомого документа. При этом только на его основании создается ТСЖ, напомнила Кашапова.

 

 "Собрания собственников жилья не было, — говорит истец. — Прав на расходование наших денег у Шелуханова (Вячеслав Шелуханов, председатель правления ТСЖ - KazanFirst) не было, и на сегодняшний день нет. Люди его не выбирали, это сговор группы лиц в составе налоговой, исполкома и жилинспекции, которые закрыли глаза на то, что протокола собрания нет и люди не выбрали эту форму управления".

На сайте ТСЖ «Азино-1» Кашапова нашла документы, которые могли бы свидетельствовать о законном создании компании. Первый занесен в выписку государственного реестра юрлиц, в котором говорится о заседании, где избиралась счетная комиссия. Согласно второй бумаге, эта комиссия уже назначала своего председателя. Но в обоих случаях речь не идет о собрании жильцов, соответственно, нет протокола решения собственников о выборе управления домами. Эти бумаги она представила судье Радику Гатауллину, который также был удивлен этим фактом.

Решение о создании ТСЖ «Азино-1» было принято большинством голосов собственников, и подтверждением тому есть соответствующие протоколы, утверждает представитель ответчика Ирек Файзутдинов.

 

«Если кто-то считает, что это решение незаконно или принято без его участия, согласно Жилищному кодексу может его оспорить в судебном порядке, — говорит юрист. — В 2007 году его никто не оспаривал и не обжаловал, соответственно, оно законно».

 

На прошлых двух судебных процессах Кашапова требовала обязать товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Азино-1» представить ей документы о расходах за 2013 и 2014 годы. В том числе смету доходов и расходов по дому и доказательства обоснованности утвержденных тарифов на коммунальные услуги с 2013 по 2015 годы. Истец неоднократно заявляла, что эта информация скрывается от жильцов.

 

Лишь в понедельник на третьем заседании представители ответчика представили суду некоторые документы о деятельности компании. Это устав, протоколы общих собраний и правления — всего около восьми пунктов. Как утверждает Файзутдинов, правление ТСЖ не обязано знакомить собственников жилья с бухгалтерскими и финансовыми документами.

 

«У нас есть ревизионная комиссия, которая также избирается решением общего собрания, которая каждый год проверяет финансовую деятельность ТСЖ, Кашапова в ее состав не входит», — объяснил юрист. Он уверен, что за судебными разбирательствами стоят личные интересы истца.

 

Кроме того, Файзутдинов рассказал, что во время судебных разбирательств Кашапову неоднократно приглашали для ознакомления с запрашиваемыми документами, но на прием она так и не явилась. Вдобавок юрист утверждает, что бумаги содержат персональные данные собственников жилья, и по этой причине правление не может показать их истцу.

 

Процесс вновь пришлось отложить — ответчик не смог предоставить суду те документы, которые входят в компетенцию ООО «Управляющая компания “Азино-1”» — это договоры с МУП «Водоканал», «Энергосбытом» и генерирующей компанией «Казанские тепловые сети». По этой причине УК привлекли к делу, как соответчика. На следующем заседании, которое назначено на 28 сентября, представители второй жилищной компании должны отчитаться перед истцом.

В январе этого года глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов упомянул ТСЖ «Азино-1» в числе управляющих компаний, которые должны быть расформированы. Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать товарищества, под управлением которых находятся по 300 и более домов. По мнению инспектора, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества

 

kazanfirst.ru

фото и видео: kazanfirst.ru

Похожие новости

Последние новости