В Татарстане задолженность за тепло перед Генерирующей компанией за 8 месяцев 2015 года выросла на 11% и составила 1,2 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промпредприятия РТ задолжали 44 млн. рублей, остальное — долги населения. За прошлый год компания снабдила теплом своих потребителей на 14 млрд. рублей, причем полезный отпуск тепловой энергии снизился на 7% из-за раннего окончания отопительного сезона. Об этом стало известно на пресс-конференции с руководством компании.

 

В Казани население задолжало за тепло 664 млн. рублей, просроченная задолженность составила 298 млн. рублей, в Набережных Челнах — 253 млн. вместе с просрочкой. В Нижнекамске задолженность составляет 242 млн. рублей, включая просроченную в 117 млн. рублей, в Заинске долг населения — 12 млн. рублей.

 

«Будем принимать все законные методы, чтобы взыскать деньги с неплательщиков, — сказал гендиректор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев. — С управляющими компаниями плотная работа ведется каждый день, если предлагают реструктуризацию на три месяца, то мы идем навстречу. Если отказываются встречаться и мы узнаем, что владельцы квартир платят, то здесь уже уголовная статья. Если собираемость не идет, то надо выяснить, почему в этом доме жильцы стали плохо платить».

 

На 14 сентября 2015 года в Казани 108 организаций-должников, их просроченная задолженность составляет более 72 млн. рублей. Среди самых злостных неплательщиков — ООО  УК «Наш дом», ООО «УК Слобода», ООО «Спарк Сервис», ТСЖ «Берег», ООО «Сфера».

 

«Сказать, что долги не скажутся на предстоящем отопительном сезоне, нельзя, — сообщил замгендиректора ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев. — Это приведет к тому, что нам придется отвлекать дополнительные средства, заработанные на оптовом рынке электроэнергии для оплаты газа. Надо не забывать, что мы вырабатываем два продукта — это тепловая энергия и электричество. В принципе, вся прибыль компании зарабатывается на оптовом рынке электроэнергии. Тепло — это социальный товар, поэтому прибыли там нет».

 

По промышленным предприятиям задолженность небольшая, в основном это небольшие компании, которые попали в банкротную ситуацию.

БИЗНЕС Online

Похожие новости

Последние новости