В Казани впервые в новейшей истории отремонтируют десятую часть всех дорог – это 2,2 млн. кв. метров на 8 млрд. рублей.

На брифинге в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям был озвучен масштабный план дорожных работ, которые ожидают Казань в наступившем году. Напомним, что мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике назвал эту программу беспрецедентной – в таких объемах дороги в столице Татарстана не ремонтировались практически никогда в новейшей истории.

До этого рекордным был 2008 год – тогда дорожные работы проходили на площади 1,2 млн. кв. метров. В 2012 году в план вошли 2,2 млн. кв. метров – строительство, реконструкция и ремонт пройдут на 74 участках улиц общей протяженностью 123 километра. Как заявил на брифинге первый вице-мэр Иршат Минкин, это примерно 10,5% всей улично-дорожной сети города, общая протяженность столичных дорог - 1783 километра.

Обновят дорожное покрытие на ул. Вишневского и мосту "Миллениум", улицах Декабристов, Чистопольской, Пушкина, Татарстан, Даурской, Хади Такташа, Лево- и Правобулачных, Московской, Чернышевского, Салимжанова, Павлюхина, Горького и других.

Завершится реконструкция Большого казанского кольца на всем протяжении от ул. Декабристов до Оренбургского тракта, включая пр. Ямашева и Победы, а также реконструкция Мамадышского тракта и ул. Подлужной. Продолжатся работы по ул. Копылова и Тэцевской.

Большая часть средств выделена в рамках подготовки к Универсиаде. Однако после объезда казанских улиц, президент РТ Рустам Минниханов принял решение выделить на столичные дороги еще 2 млрд. рублей из республиканского бюджета. Эти работы пройдут на 61 улице.

Общий бюджет дорожных работ на этот год составляет порядка 8 млрд. рублей. Большая часть этих средств выделена в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года.

Однако решением главы республики в этом году Казани дополнительно выделено 2 млрд. рублей из республиканского бюджета для строительных и ремонтных работ на 61 улице. При составлении программы учитывались не только интересы Универсиады, но и фактическое состояние дорог – например, первоначальный план не включал ул. Тукая и Шахиди, однако по многочисленным обращениям горожан на ее капитальный ремонт выделено дополнительно 175 млн. рублей.

Похожие новости

Последние новости