Здание офтальмологической клиники на улице Бутлерова в Казани снова находится в списках недвижимости, выставленной городом на торги. До революции особняк принадлежал основателю казанской обувной фабрики «Спартак».

Повторно выставлено на аукцион здание старейшей казанской офтальмологической клиники на ул. Бутлерова, 14 . Площадь здания составляет почти 550 кв. метров.

Предыдущие торги назначались на июль 2015 года, однако аукцион не состоялся - министерство не смогло найти покупателей.

Теперь Минземимущества РТ вдвое снизил цену - с 39,9 до 19,9 млн рублей. Шаг повышения цены на аукционе составит 399 тысяч рублей, шаг понижения - около 2 млн рублей. Аукцион назначен на 3 ноября, подать заявку на участие в торгах потенциальные покупатели могут до 14 октября 2015 г.

 

Для справки: Здание клиники – бвший особняк казанского фабриканта Зобнина. Он был построен в псевдоготическом и мавританском стилях в 1914 году. Купец был одним из основателей обувного производства "Поляр", позже переименованного в "Спартак". До сих пор в здании в неизмененном виде сохранилась широкая парадная лестница с металлическими креплениями для ковровой дорожки. Революция заставила семью Зобнина уехать во Францию. В 1922 году здесь разместился институт по исследованию глазных болезней, позже возникла кафедра глазных болезней медуниверситета. С 1966 года в доме находится офтальмологическая клиника. В середине 90-х потомок купца приезжал в Казань и побывал в доме состоятельного предка.

Напомним, в последний раз здание громко "прозвучало" в местных СМИ в апреле 2013 г.: тогда оно пошло трещинами, находившихся там пациентов и сотрудников спешно эвакуировали. Две трещины в наружной несущей стене здания клиники появились в результате строительных работ по соседству. Было установлено, что по периметру пустого участка, образовавшегося в результате сноса ДК медработников, строители стали погружать шпунт. В огражденном земляном массиве планировали рыть котлован. Когда шпунт стали забивать вплотную к стене офтальмологической поликлиники, она пошла трещинами.​

 

фото: prokazan.ru, vk.com​

Похожие новости

Последние новости