В Хазинэ представят деревянную застройку старой Казани

21.05.2012 10:55
17 мая в национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется персональная выставка члена Союза архитекторов РФ, заслуженного архитектора РТ Равиля Айдарова «Деревянные дома старой Казани».

На выставке представлено 100 акварелей, изображающих деревянные жилые дома второй половины XIX – начала XX веков. В то время они представляли собой массовую городскую деревянную застройку в ее разнообразных типах: особняки, многоквартирные дома.

Старая и Новая Татарские слободы представляли собой самобытный островок Казани, отличавшийся национальным укладом, традиционностью образа жизни и особым оформлением деревянных жилых домов.

В экспозиции собраны изображения в большинстве своем не сохранившихся деревянных домов. Материалы, которые легли в основу выставки, собирались несколько десятилетий, еще с тех пор, когда многие из домов были в неплохом состоянии.

В последние годы материалы собирались по ветхой деревянной застройке, идущей под снос. Некоторые декоративные элементы таких домов, зафиксированные в поврежденном виде на акварелях, показаны в восстановленном виде.

Деревянная архитектура Казани исследована в рамках кандидатской диссертации Равиля Айдарова «Архитектурно-пространственная организация деревянной жилой застройки Казани второй половины XIX – начала XX веков».

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости

Специалисты, работающие в области недвижимости, могут стать претендентами на престижную награду - профессиональную премию "Признание-2017". С 20 сентября по 20 октября кандидаты выдвигаются коллегами по цеху либо регистрируются в качестве самовыдвиженцев. Имена победителей Татарстан узнает в финале года.
1 час назад
Впервые в Казани инициаторами и организаторами праздника для своего двора стали сами жители!
2 часа назад
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость.
1 день назад