В Хазинэ представят деревянную застройку старой Казани

21.05.2012 10:55
17 мая в национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется персональная выставка члена Союза архитекторов РФ, заслуженного архитектора РТ Равиля Айдарова «Деревянные дома старой Казани».

На выставке представлено 100 акварелей, изображающих деревянные жилые дома второй половины XIX – начала XX веков. В то время они представляли собой массовую городскую деревянную застройку в ее разнообразных типах: особняки, многоквартирные дома.

Старая и Новая Татарские слободы представляли собой самобытный островок Казани, отличавшийся национальным укладом, традиционностью образа жизни и особым оформлением деревянных жилых домов.

В экспозиции собраны изображения в большинстве своем не сохранившихся деревянных домов. Материалы, которые легли в основу выставки, собирались несколько десятилетий, еще с тех пор, когда многие из домов были в неплохом состоянии.

В последние годы материалы собирались по ветхой деревянной застройке, идущей под снос. Некоторые декоративные элементы таких домов, зафиксированные в поврежденном виде на акварелях, показаны в восстановленном виде.

Деревянная архитектура Казани исследована в рамках кандидатской диссертации Равиля Айдарова «Архитектурно-пространственная организация деревянной жилой застройки Казани второй половины XIX – начала XX веков».

KZN.RU

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
1 час назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
1 день назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
2 дня назад