Казань станет первым городом в России, в котором будет реализован проект суперсовременного завода для сжигания мусора. Вдобавок к своей основной функции, он сможет снабжать город дополнительным электричеством и стройматериалами.

Госкорпорация «Ростех» намерена запустить в Казани пилотный проект постройки мусоросжигательного завода.   Проектом будет заниматься одна из структур «Ростеха» - компания «РТ-Инвест».

Предполагаются инвестиции в размере 18-20 млрд. рублей. При этом, как обещают власти города, бюджетные средства потрачены не будут. Первый камень в строительство планируется заложить уже в этом году, а полностью завод будет построен к 2018 году. Сжигать казанский мусор будут по японско-швейцарским технологиям Hitachi Zosen Inova, мощность завода — более полумиллиона тонн ежегодно (как замечает издание «БИЗНЕС Online», это весь объем производимого казанцами мусора с изрядным запасом).

Технологии, подобные Hitachi Zosen Inova, позволяют довести уровень захоронения отходов до нуля. При этом 40% процентов стоимости такого завода составляют фильтры. Отходы завода — материал для дорожного строительства ПГС. Кроме того, технология позволяет при утилизации мусора попутно производить электроэнергию.

Напомним, проблему мусора в Казани пытаются решать много лет. Действовавший много лет Самосыровский полигон переполнен, отходы, захороненные на нем опасны для экологии. А земли, отведенные под полигоны ТБО, выводятся из оборота на сотни лет  - фактически эти территории потеряны для города. Так что запущенный 5 лет назад полигон на ул. Химической и достраиваемый в данный момент полигон «Восточный» не способны решить ситуацию. 

 

фото: archi.ru

Похожие новости

Последние новости