В Петербурге завершил работу Гражданский Жилищный Форум – крупнейшее мероприятие российского рынка недвижимости. Центральной темой стало обсуждение перспектив падающего рынка и способов выживания.

Большинство спикеров Гражданского Жилищного Форума оказались единодушными в вопросе тактики действий в нынешней экономической ситуации: выжидательная позиция неуместна, «переждать» трудные времена не получится.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, считает, что  без урегулирования основных мировых конфликтов и противоречий локальный экономический кризис, в частности российский, разрешиться не сможет. Поэтому локальные «проблемы рынка» нужно рассматривать с учетом того, что текущий экономический кризис – лишь отголосок системного мирового кризиса. Эксперт считает: одной из определяющих ситуацию тенденций станет практически полное отсутствие внешних инвестиций, и это нужно воспринимать как новую рыночную данность.

Ситуацию на рынке нужно рассматривать уже не как кризис, а как новую экономическую реальность на ближайшие годы. Об этом говорили многие участники Форума. Пофессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник считает: кризисы 1998 и 2008 годов имели иную природу - это были циклические инвестиционные кризисы, такие, которые повторяются с интервалом в десятилетие и продолжаются два-три года. А нынешний макроэкономический спад связан с тем, что возможности нынешней, сырьевой, модели экономики исчерпаны. Его  острая фаза, прогнозирует Стерник, придется на 2017 год.

При этом в 2008-2009 годов восстановление экономики началось достаточно быстро. Однако сейчас следует настроиться на более длительные экономические трудности, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Ушаков.

Необходимо перестать ждать скорого возвращения прежних тучных времен, считают многие участники Форума. Следовательно, нужно переходить к конкретной работе в новых условиях.

 

 

Похожие новости

Последние новости