В России расширят возможности наследования имущества умерших в один день граждан.

Депутаты намерены внести поправки в механизм распределения наследства в случае смерти наследодателей в один день, являющихся наследниками друг друга. На законодательном уровне понятие «дата смерти» предлагается заменить «моментом смерти». Это расширит возможности наследников каждого из умерших на оставшееся после них имущество.

С инициативой выступил глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). По действующим законам, умерших в один день относят к ушедшим из жизни одновременно, друг после друга они наследовать не могут, данное право остается только их наследникам.

По мнению автора законопроекта, изменения позволят более точно и справедливо делить имущество умерших в один день наследодателей, наследующих друг после друга. Так, если муж с женой умерли в один день, но в разные часы, например, муж ушел из жизни позже, то он остается наследником жены. В свою очередь наследники мужа должны получить как его имущество, так и часть наследства жены, перешедшего мужу после смерти жены. Наследникам же жены останется часть имущества после «вычета» наследства мужа.

Кроме того, в мае депутат направил в Госдуму поправки, наделяющие супругов правом составления совместного завещания, а также наследодателей — возможностью подписания с потенциальными наследниками договоров с точным указанием условий, при наступлении которых им достанется имущество первых.

ГдеЭтотДом.РУ                

Похожие новости

Последние новости