Участников льготных госпрограмм по улучшению жилищных условий в РТ могло бы быть и больше, считает директор компании «АК БАРС Недвижимость» Олег Митюнин. Просто татарстанцы плохо осведомлены.

Большинство потенциальных клиентов, которые подходят по своим характеристикам для участия в программах по льготному приобретению жилья, попросту не знают о такой возможности. Такое мнение прозвучало на круглом столе ИД «Казанская недвижимость».

Между тем, в Татарстане действует широкий круг программ, как федеральных, так и региональных, благодаря которым можно улучшить жилищные условия. И если, по словам эксперта, одни из них, действующие на протяжении многих лет, широко востребованы населением, подать документы на другие пока решаются немногие.  И совершенно зря: как выясняется при ближайшем рассмотрении, попасть под льготы может довольно широкий круг людей.

Так, в Татарстане широко известна республиканская программа социальной ипотеки. Однако, по словам Митюнина, она расписана уже на несколько лет вперед в плане обеспечения её участников квартирами.  Люди, учитывая этот факт, даже не ищут других вариантов.

Между тем, существует федеральная программа, которая может стать хорошей альтернативой - «Жилье для российской семьи». Она подразумевает более простой механизм и более широкий круг участников, которые могут получить достаточно привлекательные условия, напоминает директор «АК БАРС Недвижимость». Так, попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 кв. метров на одного человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

Проекты, которые входят в эту федеральную программу в Татарстане, уже аккредитованы в АИЖК, а это значит, что они подпадают под льготную ипотеку с низким годовым процентом: по стандартам АИЖК сегодня, если заемщик удовлетворяет ряду условий, действует ставка 9,9% годовых*.   По данной программе было аккредитовано 14 строительных компаний Татарстана.

Зарегистрироваться в этой программе можно через муниципалитеты (сайт kazned.ru уже обращался к этой теме, подробнее об условиях читайте здесь). 

Еще один привлекательный фактор федеральной программы – в «Жилье для россйиской семьи» действует фиксированная цена: на сегодняшний день квадратный метр по данной программе стоит 35 тыс. рублей, заключил Олег Митюнин.     

Напомним, Республика Татарстан в июле прошлого года первой из 58 регионов РФ подписала соглашение о реализации этой программы.  Татарстан является также и регионом-лидером, предложившим наибольшие объемы по строительству в рамках программы – 1,5 млн. кв. метров.

Полный список проектов, участвующих в программе «Жилье для российской семьи», можно найти на сайте программа-жрс.рф. На портале собрана информация о программе и условиях ее реализации в различных субъектах РФ.

На территории Республики Татарстан в рамках жилищной программы начата реализация четырех проектов по строительству домов эконом-класса. Строительные площадки располагаются в Чистополе (ул.Вотякова, пр.Юбилейный, ул.Мира, ул.Авиатора Костина), в селах Усады и Нармонка Лаишевского района, в селе Куюки, мкр. «Яшьлек» Пестречинского района.

 

Алена Мартынец

*подробности – на официальном сайте АИЖК РТ 

Похожие новости

Последние новости