Природоохранная прокуратура в ходе проверки прибрежной зоны Волги обнаружила на полуострове «Локомотив» незаконно построенный объект. Как оказалось, дебаркадер построил для себя бывший сотрудник Вертолетного завода.

Три года назад Казанский вертолетный завод хотел оформить в собственность территорию в районе полуострова «Локомотив» (между речным портом и ж/д вокзалом). Однако исполком Казани отказал КВЗ.

В ходе проверки прокуратуры, предпринятой в 2015 г., установлено, что на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности площадью 8 695 кв. м, расположенном в районе полуострова «Локомотив», размещены лодочные базы, причалы для стоянки маломерных судов, а территория ограждена металлическим забором, въезд на которую ограничен охраной.

Как удалось выяснить прокуратуре, участок присвоил себе бывший начальник базы Марат Мадьяров, самовольно развернув строительство. На протяжении трех лет, с 2012 по 2015 г.,  уволившийся с завода сотрудник огородил территорию, возвел железобетонный дебаркадер и организовал место для частного отдыха с причалами для яхт и катеров.

Природоохранная прокуратура потребовала снести дебаркадер. «По итогам проверки на нарушителя наложен штраф, материалы на него переданы в Росприроднадзор, выдано предписание освободить акваторию», - сообщил заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов в интервью газете «Вечерняя Казань».

Он рассказал также, что кроме дебаркадера на «Локомотиве» Казанская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила в водоохранной зоне близ речного порта и полуострова «Локомотив» и другие нарушения, допущенные, по словам Ахметзянова, горисполкомом, республиканским МЧС, ООО «Гидроспецтехстрой», казанской  организацией РОСТО (ДОСААФ), центром парусного спорта и туризма, ООО «Казанский водно-моторный клуб «Локомотив», ООО «Спортивный клуб «Тимерхан».

По словам Рамиля Ахметзянова, такая ситуация возникла с попустительства чиновников горисполкома, КЗИО, управления административно-технической инспекции, Вахитовской и Приволжской администрации, а также балансодержателя набережной – МУП «Водоканал». «Мер к обеспечению беспрепятственного доступа граждан к водному объекту, освобождению самовольно занятых муниципальных земель общего пользования и соблюдению правил благоустройства они не принимали в течение многих лет», - сообщил он изданию. В связи с этим природоохранной прокуратурой в адрес чиновников вынесены соответствующие представления.

 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости