Власти РФ смягчат условия участия в госпрограмме помощи ипотечным заемщикам

Правительство РФ изучило возможности смягчения условий участия в госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении. Предполагается ослабить требования как в части лимита возмещения по каждому реструктурированному жилкредиту, увеличив его, так и расширить список граждан, имеющих право на господдержку.

Правительство РФ составило соответствующий проект постановления. Он выложен на официальном сайте раскрытия нормативно-правовой информации. Так, планируется повысить предельную сумму возмещения по каждому жилкредиту. С прежних 200 тысяч рублей лимит увеличат на 10% от остатка ипотеки на день, предшествующий реструктуризации, но не более 600 тысяч рублей.

Кроме того, требования к ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию и претендующих на господдержку в рамках программы, ослабят. Госпомощь начнут получать семьи с одним ребенком и те, в которых женщина находится в отпуске по беременности и родам. Сейчас участниками госпрограммы могут стать лишь семьи с двумя и более детьми, а также с одним ребенком, если возраст одного из родителей не более 35 лет.

Также исключается условие обязательной просрочки по кредиту в 1-4 месяца на дату написания заявления на реструктуризацию.

Проект постановления содержит еще ряд поправок в отношении заемщика, залога и кредита, которые обеспечат расширение перечня граждан, имеющих возможность реструктурировать ипотеку по госпрограмме.

Напомним, власти запустили госпрограмму помощи россиянам, купившим квартиру в ипотеку в любой валюте и оказавшимся в трудном экономическом положении, в апреле 2015 года. Проблемные жилкредиты банки должны пересчитывать по годовой ставке не более 12%. Взамен на это АИЖК выплатит им возмещение по выпадающим доходам в 4,5 миллиарда рублей. В итоге планировалось помочь более 22 тысячам семей.

 

 «Интерфакс»

Похожие новости

Последние новости