Компания Pridex, занимающаяся офисным строительством, провела исследование и сравнила процент материалов российского и иностранного производства, которые использовались в офисном сегменте в 2014 и 2015 годах.
По словам управляющего партнера компании Сергея Кудрявцева, в 2014 г. в премиальном сегменте продукции, материалов и оборудования иностранного производства использовалось 70%, а российского — всего 30%.
В 2015 году этот коэффициент в среднем уменьшился всего на 5%, то есть продукции российского производства стало всего 35%.
При этом в сегменте эконом-класса или среднего уровня объектов российских и иностранных материалов было примерно одинаково, а сейчас, в 2015 году, материалов российского производства стало более 75%.
«Мы видим, что импортозамещение фактически возможно только в невысококачественной продукции и в среднем ценовом диапазоне, в среднем сегменте», - заключает глава Pridex.
Но, как считают эксперты, «невысококачественной» отечественную продукцию назвать всё же нельзя. В России много качественных стройматериалов — от керамогранита до светильников. Но некоторые отдельные виды материалов себя уже успели дискредитировать: например, при сравнении отечественной ковровой плитки с импортными образцами наблюдается лишь незначительная экономическая выгода при несравнимых качественных характеристиках.
BFM.RU