С начала октября в России практически остановился процесс регистрации договоров долевого участия (ДДУ), из-за чего продажи прекратились в новостройках даже в высокой степени готовности.

Об этом сообщила первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева.

Такое положение дел, по мнению депутата, связано с вступлением в силу с 1 октября повышенных требований Центробанка к страховым компаниям, которые уполномочены страховать гражданскую ответственность застройщиков по ДДУ. Они, в частности, предусматривают наличие у страховщика собственных средств в размере не менее 1 млрд руб. (в том числе уставного капитала — не менее 120 млн руб.), а также лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования.

В результате большинство страховщиков, которые обеспечивали законность сделкам по продаже новостроек через схемы долевого участия, ушли с этого рынка. «После введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний [в реестре ЦБ] осталось всего две-три», — сообщила заместитель главы Минстроя Наталья Антипина. Еще 1 сентября, по данным Национального объединения застройщиков жилья, компаний в списке ЦБ было 27, а в начале года — более 40, напоминает издание. Минстрой опасается, что практически все страховщики, выписывающие полис страхования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), покинут рынок.

Однако либеральные требования к страховым компаниям, как ранее объяснял депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, тоже имеют свою негативную сторону. «Они позволяли спокойно существовать на рынке недобросовестным участникам. Массовый характер стали носить случаи, когда ответственность страхуется по заведомо нереальной ставке — до 0,15%», — отмечал Хинштейн.

Проблема в том, что работали с рисками ДДУ не крупные брендовые страховщики, а мелкие компании, которые так и не стали опорой застройщикам, пишет издание. «Страхование не стало защитой дольщиков — крупные игроки на рынок не пришли», — ссылается оно на замминистра. «Ни мы, ни большинство других серьезных страховщиков не участвуют в этом рынке. Риски застройщиков не прогнозируемы и не считаны. Некий кажущийся контроль за застройщиками есть, но никто не мешает им использовать деньги дольщиков нецелевым образом. В отношении них должны быть некие превентивные инструменты контроля, которых до сих пор нет», — заявил глава компании «Гефест» Александр Миллерман.

В числе других причин отказа страховщиков от участия в ДДУ первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин назвал непрозрачность сегмента, отсутствие достаточных для реализации проектов средств у застройщиков, непонятное ценообразование при закупке стройматериалов и пр. «Для защиты интересов дольщиков необходимо не страхование, а повышение финансовых требований к строительным компаниям, которые привлекают средства граждан», — заявил Николай Галушин.

Изменения в ФЗ-214, которые предусматривают, что каждый договор, заключаемый с дольщиком, застройщик должен либо застраховать, либо получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств, вступили в силу с 1 января 2014 года. В случае банкротства застройщика возмещать расходы покупателей или финансировать дальнейшее строительство должны поручитель или страховая компания.

«Коммерсантъ»

Похожие новости

Последние новости