Неожиданно разбогател, став владельцем двух дачных домов вместо одного, казанец Кашаф Мухитов. Однако такие чудеса мужчину не радуют: ведь второй дом у него появился лишь на бумаге - с легкой руки чиновников. А избавиться от него, как выяснилось, не так просто!..

В феврале этого года 76-летний Мухитов решил переоформить свой дачный участок в казанском СО «Залив» на сына. Участок  небольшой - всего 4 сотки, и дом на нем тоже скромный - площадью 35 кв. м. Пенсионер еще не знал, сколько хлопот доставит ему этот домик в скором времени...

 

Сначала все вроде бы шло хорошо: в Федеральной Кадастровой палате Росреестра по РТ пенсионера, правда, попросили оформить свидетельство о собственности на дачный домик. Землю-то он оформил, как положено, еще в 2008-м, а дачу тогда регистрировать не стал. Мухитов сделал то, о чем просили специалисты, в апреле сдал необходимые документы в кадастровую палату и стал ждать.

 

Но через некоторое время из кадастровой палаты пришло письмо, что на указанном участке стоят... два дачных домика. Оказалось, когда владелец участка оформлял на него документы в 2008 году, дачу ему все-таки оформили тоже. Вот только свидетельство о собственности на дом почему-то владельцу на руки не выдали, и он, будучи, как говорится, ни сном, ни духом, взялся оформлять его заново. И ведь оформил! В итоге, если в архивных документах за 2008 г. дом фигурирует под присвоенным ему тогда кадастровым номером, то при оформлении-2015 ему присвоили уже другой номер, почему-то не выяснив, что таковой уже давно имеется. Так и получилось, что вместо одного домика на четырех сотках у Кашафа Мухитова оказалось сразу два.

 

Из-за такой бюрократической коллизии передача участка сыну застопорилась. Чиновники из Управления Росреестра разводили руками: подарить участок можно либо с двумя домами, якобы стоящими на нем  (что совершенно невозможно, потому что на дом-призрак не получишь техпаспорт и пр.), либо сначала снести один из них. Так как снести то, чего нет, тоже невозможно, остается доказывать отсутствие одного из  домов, для чего Мухитову рекомендовали обратиться в БТИ: дескать, тамошние специалисты исследуют участок и выпишут нужную бумагу, что дом на участке всегда был только один, и другого не было.

 

- Я отправился в БТИ, - рассказал пенсионер корреспонденту. - Сперва там вообще не хотели браться за эту проблему: мол, с ней надо не к нам, а в кадастровую палату (хотя именно оттуда меня к ним и направили!). Наконец вроде согласились помочь. За акт обследования несуществующего дома я заплатил около 800 рублей. Пришли эти специалисты ко мне на участок, посмотрели - и... ничего не написали. Никакого документа. Опять старую песню завели: помочь не можем, не наш случай. Деньги, уплаченные мной, обещали вернуть, но до сих пор не вернули...

 

Расстроенный владелец участка снова отправился в кадастровую палату, зашел к тамошнему юристу на консультацию и от него узнал, что обращаться нужно вовсе не в БТИ, а в частную контору, нанимать кадастрового инженера. Даже адрес подсказал. Обнадеженный пенсионер - туда. Только повторилась история с БТИ: денег с него инженер взял, а помочь ничем не смог.

 

Упершись в глухую стену, пенсионер, чья сделка дарения заморозилась из-за дома-призрака, затеял переписку с Управлением Росреестра по РТ, пытаясь доказать, что дача у него всего одна, старенькая, и, кроме нее, на участке никаких объектов недвижимости нет. Засвидетельствовать этот факт письменно согласился председатель СО «Залив», выдав справку  о том, что на земле Мухитова существует только один дом площадью 35 «квадратов».

 

Но эти свидетельские показания чиновников не убедили - в ответных посланиях они продолжали стоять на своем: второй дом надо снести или хотя бы ликвидировать его на бумаге, то есть снять с кадастрового учета. Для этого пенсионеру предложили избавиться от того кадастрового номера, который был присвоен первым. Но такой вариант Мухитова не обрадовал, ведь тогда ему придется переделывать кадастровый и технический паспорта на дом, который он уже успел оформить, опираясь на номер, присвоенный в 2008-м.

 

В итоге измученный пенсионер решил искать правды в суде. В заявлении, которое Кашаф Мухитов подал в Приволжский райсуд, он просит снять с государственного кадастрового учета тот номер, что был ошибочно присвоен его домику в этом году.

 

"Вечерняя Казань"

Похожие новости

Последние новости