Средства собственников жилья в одних домах не могут быть направлены на финансирование работ в других домах, считает группа депутатов Госдумы

Члены парламентских фракций «Справедливая Россия» и КПРФ собираются оспорить конституционность нормы Жилищного кодекса, которая позволяет региональным операторам капремонта использовать средства собственников одних многоквартирных домов (МКД) на ремонт других. В ближайшее время должен завершиться сбор необходимого количества депутатских подписей для подачи соответствующего запроса в Конституционный суд (КС), пишет газета «Коммерсантъ». Заявители предлагают проверить спорную норму на соответствие положениям Конституции РФ о гарантиях на право частной собственности и на жилище.

 

Сейчас есть две формы накопления взносов за капремонт. Первая — специальный счет в банке, который открывают собственники по решению общего собрания, а затем сами им управляют, самостоятельно нанимают подрядчиков, контролируют ход работ по капремонту. Второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города), который будет распоряжаться средствами по своим планам.

 

По сравнению с теми, кто открывает спецсчет для ремонта общедомового имущества в конкретном доме, собственники, которые перечисляют средства региональному оператору, находятся в неравном положении, ссылается газета на текст запроса в КС, подготовленного группой депутатов. В этом случае свои обязательства перед собственниками в одних МКД региональный оператор выполняет за счет средств собственников из других домов без получения их согласия, считают заявители. «На них в отсутствие воли могут быть возложены обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества. Получается, что жители финансируют ремонт чужого имущества», — цитирует «Коммерсантъ» текст запроса.

 

Представителем заявителей будет глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. «Меня устроит, если КС скажет, что вхождение в общий котел должно быть исключительно добровольным, а не фактически принудительным», — заявила она изданию. Сейчас переход МКД на спецсчета затруднен: собственники в многоквартирных домах автоматически начинают платить региональному оператору, если не успели по каким-то причинам провести собрание и решить иначе, ссылается на депутата газета.

 

РБК-Недвижимость

 

Похожие новости

Последние новости