Казанский малый гостиничный бизнес (равно как и по всей стране) может серьезно пострадать от нововведений. Госдума рассматривает законопроект, который запретит размещения мини-отелей и хостелов в жилых домах.

Госдума рассматривает законопроект, запрещающий размещать мини-отели и хостелы, а также оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. С инициативой выступил Комитет по ЖКХ. В пользу принятия закона чиновники из комитета приводят следующий аргумент: по их мнению,  подобные объекты являются рассадниками аморального поведения и приносят большие неудобства соседям.

Между тем, по подсчетам сайта о недвижимости kazned.ru, в Казани сейчас действуют около 40 хостелов. Несколько объектов размещаются в отдельных помещениях, но таких - меньшинство. Основная масса казанских мини-отелей - это выкупленные бывшие квартиры в жилых домах. Расположены они в основном поблизости от исторического центра города. При этом имеются и местные особенности:  так,  в Москве и Санкт-Петербурге гораздо больше, чем в Казани, старинных домов с 7-10-комнатными квартирами, что делает их привлекательными для инвестиций в создание хостелов. В казанском же жилом фонде таких квартир практически не осталось, говорят специалисты.

По различным экспертным оценкам, объекты малого гостиничного бизнеса обеспечивают в столице Татарстана около 1000 мест. Контингент туристов, останавливающихся в хостелах - студенты, молодежь, в основном от 20 до 30 лет. Кроме того, здесь останавливаются и бюджетные командировочные. Становятся постояльцами также спортсмены, приезжающие на соревнования,  участники конференций.

Цена за сутки в казанских хостелах колеблется от 400 руб. (место в 6-местном номере с удобствами на этаже) до 1,5-2 тыс. руб. (комната на двоих повышенной комфортности, с туалетом и душем в номере).

Напомним, думский комитет по ЖКХ призвал к активной борьбе с хостелами еще весной.  По мнению членов комитета, люди там живут без регистрации и договора на аренду, а соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги. В МВД мини-гостиницы и вовсе назвали притонами. С тех пор началась работа над законом. Члены комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и Елена Николаева выступили его авторами.

В пояснительной записке авторы указывают, что мини-гостиницы в жилых помещениях — это прямое нарушение прав жителей домов. Согласно законопроекту, работу хостелы продолжить смогут, но для этого нужно будет перевести помещения в нежилой фонд. При этом налоговая база на имущество и коммуналку сразу вырастет вдвое. Хостелу по всем правилам придется пристраивать к помещению отдельный вход.

Многие мини-отели такие расходы не окупят и вынуждены будут закрыться. Владельцы хостелов уверяют: если закон примут, о недорогих местах размещения придется забыть. Противники закона считают, что малый бизнес просто уйдет с рынка, а внутренний турпоток значительно снизится.

Казань же ставит в этом направлении для себя высокие задачи: по словам председателя госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, если в 2005 году в Казань приезжали 400 тысяч туристов, то сейчас, за ближайшие 7 лет, планируется довести это число до 4 миллионов человек.

На защиту малого гостиничного бизнеса и, соответственно, туристов, намерено встать Министрество культуры РФ. Замминистра культуры Алла Манилова уже заявила, что Минкульт готовит собственный законопроект, который в большей мере будет учитывать интересы мини-отелей и хостелов.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости