С такой инициативой намерены обратиться в Госдуму тысячи россиян, подписавших соответствующую петицию. В их числе - популярные блогеры, депутат, а также известный общественный и политический деятель Ирина Хакамада. Для того, чтобы инициатива прошла в Госдуму, требуется довести количество подписавшихся под ней до 100 тыс. человек.

Необычная гражданская инициатива была запущена в сеть 19 сентября этого года. Группа активистов на сайте Change.org решила потребовать введения на государственном уровне единовременного оплачиваемого выходного дня для всех граждан, успешно погасивших ипотечный кредит.

«Тема оказалась настолько актуальной, что свои голоса в поддержку на сегодняшний день отдали уже более 30 000 человек! И количество сторонников введения Дня погашения ипотеки только растет», - рассказала kazned.ru Кристина Карачевцева, представитель инициативной группы.

Авторы петиции  - девять финалистов антикризисной программы «Непотека», запущенной этим летом и поддержанной одним из известных косметических брендов. Программа дала людям возможность конвертировать свои движения в реальное погашение их ипотечных кредитов: чем больше двигались участники, тем меньше становился их кредит. Всего в программе приняли участие 40 тыс. человек.

А вдохновителем антикризисной программы стал марафонец Александр Капер, который до этого, в апреле 2015 г., по собственной инициативе начал марафон в 1500 км от Самары до Москвы с манифестом: «НЕПОТЕКА. Потею за ипотеку».

 Александр Капер давно занимается бегом, но он не профессиональный спортсмен. И у него нет ипотечного кредита. Но идея антикризисного марафона назревала у него уже давно: кризис затронул многих его друзей и знакомых. На своем собственном примере решил показать всем пострадавшим в кризис, и в первую очередь людям с ипотекой, что даже в сложных жизненных ситуациях невозможного не существует и главное – никогда не сдаваться. Намерение Александра поддержали в социальных сетях более 100 тыс. человек. Журналисты прозвали Капера «русским Форрестом Гампом». Именно он придумал слово «непотека» и назвал свой марафон «непотечным»

В середине апреля «непотечный» марафонец пробегал и через Казань, о чем сообщал kazned.ru. Как рассказал тогда казанским журналистам Александр, своим мегапробегом он хочет привлечь внимание не только к ипотеке, но и вообще к жилищной проблеме в России. «Один человек не сможет добиться ответа на многие болезненные вопросы. Сможет общество. Ради этого я и бегу. Обратив внимание на меня, люди должны задуматься обо всем этом», - подчеркнул тогда марафонец. Антикризисный марафон привлек внимание не только российских СМИ,  но и коммерческого бренда, который поддержал федеральную антикризисную программу «Непотека»:  чем больше двигались участники, тем меньше становился их кредит.  Главный приз получила Ирина Жердева, которая поделилась с kazned.ru своими впечатлениями: «Я просто не могла поверить, что проблема ипотеки больше меня не касается! Это стало не только огромным счастьем, но и потрясением. Несколько дней я не могла прийти в себя. Именно тогда я поняла, что всем людям выплатившим ипотеку, нужен хотя бы один день, чтобы осознать в полной мере свое избавление от ипотечного гнета». Ирина Жердева стала одним из инициаторов обращения в Госдуму с требованием ввести в России новый праздник – День погашения ипотеки.

Создатели петиции, которая до сих пор собирает поддержку,  уверены, что им удастся преодолеть заветную цифру в 100 000 подписей, и их прошение будет рассмотрено в Государственной думе Российской Федерации. А каждый выплативший ипотеку человек сможет воспользоваться своим законным правом на День Погашения Ипотеки. Предполагается, что выходной день будет единовременным и оплачиваемым.

 

Алена Мартынец

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости