Около 60% договоров долевого строительства после вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве 1 октября и новых требований Центробанка, устанавливающих требования к обеспечению финансовой устойчивости компаний, страхующих ответственность застройщиков, оказались не покрыты фингарантиями.

Об этом рассказал журналистам руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн.

"При этом около 15% застройщиков на сегодняшний день не перезаключили договоры страхования. Тут важно отметить, что не все 100% застройщиков, работающих в этой сфере, обязаны страховать средства дольщиков. Закон касается лишь отношений, оформленных после 1 января 2014 года. То есть примерно 40% от общего числа застройщиков обязаны страховать свои договоры", - сказал он.

 

Согласно данным Банка России, договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в 2014 году заключили 69 страховых компаний. После вступления в силу с 1 октября 2015 года требований ЦБ о повышенном капитале, который должен составлять 1 млрд рублей (ранее - 400 млн рублей), требованиям регулятора отвечают 19 страховых компаний и НКО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков".

 

Список страховщиков, соответствующих требованиям закона о долевом строительстве, был опубликован Банком России в понедельник, в него входят "Региональная страховая компания", "ВСК", "Пари", "Ингосстрах", "УралСиб", "Зетта страхование", "МАКС", "Международная страховая компания профсоюзов "Меско", "Гута-страхование", "Энергогарант" , "АльфаСтрахование", "ИСК Евро-Полис", "РСХБ-Страхование", "Национальная страховая компания "Татарстан", "Верна", "ВТБ Страхование", "БИН Страхование", "Респект-Полис", "ССГ".

 

В ближайшее время ЦБ планирует опубликовать аналогичный список банков, выдающих фингарантии строителям, привлекающим средства дольщиков. Он отметил, что в 2014 и 2015 годах 98% фингарантий застройщикам были обеспечены страховыми полисами".

 

Закон, ужесточающий требования к застройщикам в части страхования договоров долевого участия, был принят в июле 2015 года и вступил в силу 1 октября 2015 года. Для защиты прав участников долевого строительства с 1 октября были введены новые требования к страховым организациям, которые заключают договора страхования застройщика, в том числе, и к размеру собственных средств компании. Одновременно вступили в силу требования со стороны Центрального Банка РФ.

 

Как отметил ранее глава Минстроя Михаил Мень, участники рынка заранее знали об изменении требований, но далеко не все застройщики оказались к готовы к новым реалиям. Как пояснил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, застройщикам важно понимать, что если их страховая компания не попала в список, им необходимо заключать новый договор страхования. При этом по старым договорам ответственность продолжается, уточнил представитель ЦБ.

Интерфакс-Недвижимость

фото: shurchkov.livejournal.com

Похожие новости

Последние новости