Общественный совет Управления Росреестра по РТ рекомендовал ведомству получить список предприятий республики, которые окружены санитарно-защитными либо другими охранными зонами.

В очередной раз поводом для обсуждения проблемы стал уже описанная ситуация, когда жители Новой Сосновки  могли лишиться своих домов из-за того, что построили их в зоне с особыми условиями действия ограничения  приаэродромной территории.

По мнению членов Совета, в такой ситуации могут оказаться и другие покупатели земельных участков, поскольку не обладают информацией о защитных и охранных зонах на конкретном земельном участке. Члены общественного Совета предложили обратиться за перечнем  крупных землевладельцев,  на территории которых располагаются особые зоны, к соответствующим инстанциям, а затем уже адресно  «спросить» с предприятий  за неучтенные сведения.   

«Действительно,  сегодня в кадастре сведений о подобных объектах практически нет, - рассказала  участник заседания, начальник юридического отдела Динара Хусаинова. Вопрос о внесении зон различного действия уже не раз поднимался органом учета. У проблемного вопроса существует много аспектов: нет актуальной базы таких зон, не определены законодательно их правообладатели, которые и обязаны вносить соответствующие сведения в кадастр, не решены вопросы финансирования землеустроительных работ».

При этом  Динара Хусаинова отметила, что сегодня вопрос об актуальности сведений кадастра и полноты базы – один из самых приоритетных. И если  данные о зонах промышленных предприятий будут представлены в кадастровую палату по всем правилам, они будут учтены в кадастре.

 

Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости