Для того, чтобы купить квадратный метр среднего по стоимости жилья в России, одной средней зарплаты не хватит. Эксперты подсчитали, что средняя зарплата в стране составляет лишь 64% от цены квадратного метра недвижимости.

 Исследование на эту тему провела компания «Финэкспертиза», взяв за основу данные Росстата.

Впрочем, эксперты также отмечают, что за третий квартал 2015 года доступность недвижимости для населения повысилась на 8,8%. При этом в некоторых регионах РФ жители на свою среднюю зарплату все же могут приобрести один квадратный метр жилья и даже больше. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе одна средняя зарплата составляет 145% от стоимости среднего квадратного метра недвижимости в регионе. А в Тюменской области зарплата составляет ровно 102%, то есть стоимость «квадрата» на рынке жилья соизмерима со средней зарплатой. Татарстан не вошел в список регионов, где средняя зарплата превышает стоимость квадратного метра недвижимости.

В Москве соотношение зарплат и стоимости квадратного метра самое низкое в России. Одной зарплаты хватает на 39% от стоимости квадратного метра. Это обусловлено в первую очередь высокой стоимостью жилья, нежели низкими зарплатами.

Сервер недвижимости Казани и Республики Татарстан

Похожие новости

Последние новости