При этом цены на электроэнергию продолжат расти и в дальнейшем

Минэкономразвития прогнозирует рост конечных цен на электроэнергию на розничном рынке в среднем для всех категорий потребителей в диапазоне 8-8,6% в среднем за год. В частности, в 2016 году, согласно прогнозам, тарифы на электроэнергию для населения в России поднимут на 7,5%.

При этом цены на электричество продолжат расти и в дальнейшем. Индексация тарифов на электроэнергию на 2017 год составит 8%, а в 2018 году тарифы поднимут еще на 7,2%, следует из документа, опубликованного на официальном сайте Госдумы в едином пакете документов федерального бюджета на следующий год.

Повышения тарифов стоит ожидать 1 июля. При этом в прогнозе не учтен ввод социальных норм потребления, который также предполагается ввести в следующем году. Также в данных оценках не учитываются тарифные источники развития энергосистем в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

Увеличение тарифов проводится в связи с необходимостью уменьшить объемы выделяемых государством перекрестных субсидий для электроэнергетической отрасли страны. Сумму перекрестного субсидирования оценивают в 250 млрд рублей каждый год. При перекрестном субсидировании между потребителями промышленность переплачивает за население.

Благодаря проведению индексации тарифов для населения, постепенно исчезнет необходимость субсидировать тарифы для промышленности.

Напомним, что 1 июля 2015 года прошла очередная индексация тарифа на электроэнергию для населения. Как сообщала Федеральная служба по тарифам, рост цен в разных регионах отличается, однако в целом не может превышать восемь процентов. Сильнее всего электричество подорожало в Чукотском автономном округе (7,8 рубля за кВт.ч) и Магаданской области (6,45 рубля за кВ)

 

Прайм

Похожие новости

Последние новости