Как стало известно на днях, проект ВСМ Москва – Казань находится в активной работе: развернуты инженерные изыскания на всей трассе.

Об этом заявил гендиректор "Скоростных магистралей" Александр Мишарин. Он напомнил, что договор о проектных работах был подписан в июне этого года. Согласно документу, они должны быть завершены к концу 2016 года.

По словам главы «Скоростных магистралей», идет выбор оптимальных решений. Возможно, для сооружения ВСМ будет применен способ эстакадного строительства, который позволяет строить в сутки по 100 м эстакады. На сегодняшний день этот способ является наиболее популярным в мире.

Как отметил Александр Мишарин, для запуска ВСМ будет необходим полигон для тестовых испытаний. Однако решить этот вопрос «Скоростные магистрали» намерены с помощью китайских коллег, у которых такие полигоны имеются.

 

Между тем, как уже сообщал kazned.ru, в 2014 году в Казани прошла волна митингов жителей поселков, вблизи которых могла бы пролегать ВСМ. Людей беспокоило, как именно будет пролегать трасса, через какие территории она пройдет и какие именно земли будут изыматься у собственников домов. По сведениям активистов инициативных групп, один из многочисленных проектов трассировки намечен через жилые массивы поселков Юдино, Займище, Красная горка, СП Октябрьское и девяти садоводческих товариществ на берегу Волги. В зону прохождения трассы попадут действующая мечеть, церковь и кладбище, заявляли активисты. Под снос могут попасть 4,5 тысячи домов индивидуальной застройки и около тысячи домов поблизости защитного барьера магистрали.

До сих пор вопрос трассировки ВСМ для широкой общественности остается открытым. Прояснить ситуацию и успокоить жителей могли бы общественные слушания, считают активисты, которые разместили на сайте change.org обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову.  

Алена Мартынец

инфографика: gudok.ru, фото: kazanfirst.ru, periskop.livejournal.com

Похожие новости

Последние новости