Потратить средства материнского капитала, который сегодня получают семьи при рождении второго или последующих детей, на чрезвычайные или бытовые нужды в ближайшее время не удастся.

Законодатели четко дали понять, что в "дефицитном" федеральном бюджете на 2014-2016 годы денег на это нет.

 

На сегодняшний день на рассмотрение Госдумы находится более десяти законопроектов, авторы которых предлагают расширить возможности предоставления маткапитала российским семьям - например, выдавать сертификат при рождении каждого ребенка или дать возможность семьям потратить эти средства на лечение детей, капитальный ремонт жилья, покупку автомобиля. Напомним, что сейчас его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. А также почти в каждом документе звучит идея продления программы и после 2016 года.

 

Возможностей для расширения маткапитала в ближайшие годы в бюджете не предвидится. "Если мы примем такое решение, то новой возможностью, например, вылечить детей или отремонтировать свою квартиру сразу захотят сотни тысяч получателей капитала. Это означает, что дополнительно из бюджета должны быть выделены еще десятки миллиардов рублей, - заявила на заседании Общественной палаты РФ Ирина Соколова, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. - Таких возможностей у федерального бюджета нет".

 

Российская газета

Похожие новости

Последние новости