Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева подтвердила намерения собственника ТЦ «Кольцо» реконструировать здание.

Площадь Тукая в Казани все-таки останется без своего символа – огромного золоченого кольца над входом в известный торговый центр. Разговоры об этом велись в Казани с декабря прошлого года, когда было заявлено о намерениях собственника здания ТЦ «Кольцо» провести его глобальную реконструкцию. Сроки реализации проекта не назывались.

Накануне стало известно: проект реконструкции находится в стадии доработки. Об этом рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в интервью изданию «БИЗНЕС Online».  По её словам, реконструкция здания, подразумевает не только новые интерьеры, но и новое архитектурное решение.

Вообще, главный архитектор Казани не скрывает своего негативного отношения к ТЦ «Кольцо». Она уже не раз заявляла, что здание ТЦ «Кольцо» — «одно из самых уродливых в Казани».

Это мнение поддерживает немало экспертов. Здание подвергается критике по поводу  чрезмерной эклектичности. Оно сочетает сразу несколько архитектурных стилей: греко-римскую колоннаду внизу, террасно-стеклянный хай-тек в середине и купольно-башенный византийский стиль вверху главного фасада, выходящего на улицу Пушкина, классицизм в фасаде, выходящем на улицу Петербургская, промышленную архитектуру в фасаде, выходящем на Щербаковский переулок.

 

Строительство ТЦ Кольцо

 

Открытие торгово-развлекательного комплекса «Кольцо» состоялось 2 ноября 2006 года. Общая площадь пятиэтажного здания составляет 46,8 тыс. кв. метров. Имеется парковка на 750 машино-мест.  Предусмотрено 7 входов: с ул. Пушкина, со стороны КГФЭИ, два входа со стороны ул. Петербургской и столько же путей на выходе из метро «Площадь Тукая», а также вход со стороны подземного перехода.

В конце 2014 г. было заявлено о предстоящей реконструкции ТЦ «Кольцо». За разработку проекта взялась архитектурная творческая мастерская «ВЕЛП» под руководством Виталия Логинова, председателя Союза архитекторов Татарстана. Было принято решение о частичном сносе торгового центра и перестройки фасадной части здания. При этом планировалось убрать и огромное золоченое кольцо перед входом.

Kazned.ru удалось узнать некоторые детали реконструкции. По словам Логинова, прежняя четырёхугольная площадь Тукая будет восстановлена примерно в том виде, какой она была до появления на ней в 2006 году ТЦ «Кольцо». Сам торговый центр «разрежут» пополам, он будет состоять из двух частей, которые соединят крытой трёхэтажной галереей шириной 15 метров. Второе задние возведут на том месте, где раньше находился магазин «Деликатесы».

 

К текущему моменту предварительный проект реконструкции ТЦ «Кольцо», по словам Татьяны Прокофьевой, прошел обсуждение на градостроительном совете и был отправлен на доработку.

 

Справка kazned.ru

Откуда взялось название «Кольцо»? Место, которое казанцы давно называют «Кольцом»,  вошло в черту города в XVIII веке. Ранее там была низкая заболоченная местность с небольшим водоемом. Когда озеро Грузеево было засыпано, на образовавшейся обширной площадке возник рыбный базар. В XIX веке на площади появились каменные дома с торговыми рядами. Площадь, как и проходящая через неё улица, поначалу называлась Рыбнорядской.

 

Рыбнорядская площадь, начало XX века

 

В октябре 1875 г. открылась казанская конка, одна из двух линий которой проходила через Рыбнорядскую площадь. А в ноябре 1899 г. вместо конки был запущен электрический трамвай. После сооружения на площади рельсового кольца, на котором разворачивались трамваи, площадь получила своё до сих пор распространённое среди казанцев обиходное прозвание — «Кольцо».

Кооперативная площадь (ныне пл. Тукая), 1930-е

 

В 1930 году через Кольцо проходили уже четыре из пяти трамвайных маршрутов Казани.

В 2011 году после закрытия 7 июля последнего трамвайного маршрута, проходящего через площадь — № 2, трамвайные рельсы на ней и улице Пушкина были демонтированы, историческое кольцо трамвайной остановки было ликвидировано.

 

Алена Мартынец

фото: library.duke.edu

 

 

 

 

Похожие новости

Последние новости