С начала года на стройках республики погибло 18 рабочих. Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов доложил о ситуации в сфере охраны труда на стройках республики.

31 октября на совещании в Доме Правительства РТ  были озвучены следующие данные: по сведениям Государственной инспекции труда по РТ, с начала 2015 года произошло 43 несчастных случая. Из них тяжелый исход имели 26 происшествий, смертельных случаев, по словам замминистра, на конец октября было 17.

Инспекция госстройнадзора РТ и Государственная инспекция труда по РТ проводит периодические проверки. С начала 2015 года ими было проведены более тысячи проверок. За нарушение правил и норм охраны труда всего вынесено 588 постановлений на общую сумму 21 млн. 300 тыс. рублей. Взыскано штрафов на сумму 12 млн. 395 тыс. руб., не истек срок добровольной оплаты по 140 постановлениям на сумму 7 млн. 902 тыс. руб.

Кроме того, по информации ГЖИ, проведено 5 тыс. 457 инспекционных обследований на объектах капремонта многоквартирных жилых домов в 42 муниципальных районах, по результатам которых выявлено 33 факта нарушения техники безопасности в 11 районах.

Между тем, отношение к безопасности труда на стройке оставляет желать лучшего. Уже после совещания в Доме Правительства РТ, 2 ноября стало известно об очередной трагедии: в Казани при обрушении строительных лесов погиб рабочий. Несчастный случай произошел у одного из домов-новостроек на улице Дубравной, во время проведения строителем фасадных работ в строящемся многоэтажном доме. ЧП случилось около 9 часов утра. В момент падения строитель на уровне седьмого этажа, стоя на лесах, занимался облицовкой дома. Обрушившись, конструкция упала, придавив его своим весом. 48-летний рабочий скончался на месте.

По факту смертельного падения рабочего СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело по признакам «нарушения правил безопасности при ведении строительных работ». 

Алена Мартынец

 

фото: m.ng72.ru

Похожие новости

Последние новости