Процентную ставку по субсидируемой ипотеке на новостройки могут сократить на год с прежних 12% до 7%.

С подобной инициативой выступает общественная организация «Опора России». Аналогичное предложение поступило от подмосковных властей. Такие меры позволят простимулировать упавшие в кризис на 40% ипотечное кредитование и жилстроительство, а также не допустить образования новых долгостроев и обманутых дольщиков.

В скором времени ставку по льготной ипотеке на новостройки в рамках программы субсидирования могут снизить до 7% сроком на год. Такую инициативу предлагают общественники «Опора России». Ранее с ней выступили власти Подмосковья.

В «Опоре России» рассказали, что эксперты предрекают банкротство 40% застройщикам на фоне упавшего жилстроительства в кризис. За чем, в итоге, последует появление десятков тысяч квадратных метров новых долгостроев и тысяч обманутых дольщиков.

По словам главы Комстроя организации Николая Циганова, необходимо относить к новостройкам дома, возведенные менее 1 года назад и продлить программу ипотеки с господдержкой до 2017 года. Также ставки по кредитам для застройщиков нужно сделать доступнее — под 10-12% годовых, а банкам — запретить передавать жилкредиты, если просрочка по ним не более полугода, коллекторам.

Циганов отметил, что ипотечное кредитование упало на 40% и застройщики лишились возможности дофинансирования работ даже по домам, готовым на 70-80%.

Кроме того, планируется приостановить на год новые поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) в части повышения объема собственных средств компаний, страхующих гражданскую ответственность застройщиков перед дольщиками, до 1 миллиарда рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что 2016 год станет сложнее 2015 года. На начало октября 2015 года уже наблюдается спад в возведении жилпомещений. Удалось ввести около 52 миллионов квадратных метров. Специалисты прогнозируют по результатам года всего 72-74 миллиона «квадратов». Тогда как в 2014 году получилось свыше 80 миллионов.

Мень обратил внимание, что в России каждую третью квартиру покупают в ипотеку, на рынке первичного жилья — около 40%. 2014 год оказался рекордным по выдаче жилкредитов — 1,76 триллиона рублей. Госпрограмма субсидирования ипотечной ставки на уровне не выше 12% годовых в 2015 году не дала окончательно рухнуть «первичке».

 

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости