Комплекс мероприятий по подготовке к закрытию мусорного полигона обойдется бюджету в 121 млн рублей.

Работы по сворачиванию свалки займут три месяца. Тендер на выполнение работ выиграло казанское предприятие ООО «РусРемСтрой». Согласно договору, заключенному по итогам торгов, на выполнение работ по рекультивации полигона будет потрачен 121 млн рублей. Проект целиком основан на госфинансировании из федерального и регионального бюджетов.

Проектом предполагается обработка 31,6 га земли и 15 млн тонн отходов. В результате комплекса мероприятий свалка  должна превратиться в холм земли, который позже будет озеленен. На защитные мероприятия потратят 274 тыс. кв. метров защитной полиэтиленовой пленки. Затем на бывшем полигоне разместят 16 тыс. кв. метров георешетки, с помощью которой на поверхности в последующем зафиксируют слой плодородного грунта.

Закончить работы планируется в феврале, а с марта 2016 г. Самосыровская свалка официально прекратит свое существование.

Справка kazned.ru. Самосыровский полигон ТБО был основан в 1960 г. О том, что свалка полностью исчерпала свой ресурс, заговорили почти 10 лет назад, после  выездного заседания Комитета по экологии, природопользованию, ресурсам и землепользованию Госсовета РТ, в ноябре 2006 г. Уже тогда высота полигона составляла свыше 20 метров.

Проект подготовки Самосыровской свалки к закрытию разработал институт «Промстройпроект» в 2010 г. Он попал в федеральную программу, где прописан комплекс мер по ликвидации последствий загрязнения и негативного воздействия на окружающую среду. Соответствующее распоряжение от 4 декабря 2014 г. подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В 2010 г. в Казани был открыт новый полигон ТБО за заводом «Оргсинтез». Однако полновесной альтернативой Самосыровской свалке он так и не стал. В октябре 2015 г. должен был заработать еще один мусорный полигон – «Восточный», расположенный рядом со свалкой в Самосырово, однако он до сих пор не начал работу.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости