В городе планируется обновить более 5,5 тыс. фонарей: вместо старых энергоемких светильников появятся современные светодиодные.

Экономия от этой замены уже в ближайшие 4-5 лет позволит выделить средства на освещение казанских поселков, большинство из которых сегодня погружены во тьму. Об этом в начале недели на  деловом совещании в мэрии рассказал глава МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков.

Как стало известно kazned.ru, бюджет Казани с новым уличным освещением сможет получать дополнительно до 13 млн рублей в год.  При этом сама замена нынешних уличных фонарей на новые 70-ваттные лампы обойдется городу в 36 млн рублей. После того, как программа окупится, можно будет установить освещение на все улицы Казани, вплоть до отдаленных поселков.

 

Тему недостаточного уличного освещения kazned.ru поднимал не раз. Как удалось выяснить сайту, жалобы на темноту поступают в исполком из разных районов  города - с улиц Шоссейная, Айвазовского, Космонавтов и др. Но особенно в этом отношении, судя по количеству обращений, страдают казанские поселки:  жители Щербаковки Авиастроительного района, Кадышево, Царицино, Борисоглебского, Константиновки жалуются не просто на плохое обслуживание, но и на отсутствие вообще сети наружного освещения.

Такое положение с городским освещением подтвердил на совещании и  Рустам Абдулхаков. Несмотря на то, что за последние 5 лет в городе установлено свыше 15 тыс. новых фонарей, от плохого освещения страдают жители около 20 посёлков Казани, рассказал глава МУП «Казгорсвет». По его словам, решить проблему поможет вышеназванная программа. Если она будет утверждена администрацией города, то через 4-5 лет на сэкономленные деньги Казань сможет осветиться до последней улицы.

 

То, что внимание казанских властей обратилось к светодиодному способу освещения городских улиц, вполне закономерно. Ведь, как показывает общемировая практика, замена газоразрядных светильников на светодиодные  значительно понижает затраты не только на электричество, но и на обслуживание систем. Все потому, что LED практически не нуждаются в дополнительном обслуживании, обеспечивая, таким образом, значительную экономию денег.

Кроме того, в некоторых странах предлагалось и вовсе уйти от электрических сетей и обратить внимание на солнечные батареи. В этом случае действует принцип  преобразования энергии, накопленной в аккумуляторах и используемой для  освещения улиц.

Сторонники этого вида городских светильников предлагают устанавливать специальный управляющий блок, который будет включать фонарные лампы автоматически, как только начнет темнеть. При этом уличный столб можно снабдить дополнительной функцией, которая будет управлять уровнем светового потока: в режиме ожидания лампы будут светить на 25-50%, а при обнаружении движения световой поток будет увеличиваться до 100%. Это позволит продлить длительность работы фонаря без ущерба для прохожих.

Чем больше площадь солнечных панелей, тем большее количество энергии будет преобразовано и накоплено. Этот принцип был учтен австрийской компанией Kaal Masten: уличные столбы, которые она предлагает своим клиентам, оборудованы батареями по всей площади, а для защиты от хулиганов предусмотрен трехступенчатый замок защиты.

Дизайнер Marco De Gregorio, в свою очередь, разработал похожую систему уличного освещения, основанную на заряжаемых днем от солнечного света лампах. Назвал он ее «City Leaves» («Городские листья»). Marco De Gregorio предлагает привычные уличные фонари заменить на металлические "листья".

На верхушке каждого "листочка" закреплены специальные панели, с помощью которых заряжаются аккумуляторные батареи внутри конструкции. Когда приходит ночь, "Городские листья" вспыхивают разными огнями, превращая темные улицы в ярко освещенные аллеи.

Однако у подобной системы уличного освещения есть недостатки. В первую очередь - зависимость от погоды. Причем, если количество солнечных дней в году минимально, то и эффективность лампы, работающей от солнечного света, будет очень низкой. Кроме того, необходимо систематически очищать панели солнечной батареи от грязи - даже незначительные пятна на поверхности могут стать причиной снижения производительности.

Китайские ученые пошли дальше и тоже предлагают использовать для освещения улиц ночью листья. Но не искусственные, а настоящие, с живых деревьев. Для этого их нужно покрыть нанослоем золота.

Опыты показали, что зеленые листья кустарника Bacopa caroliniana, покрытые супертонким слоем золота, выделяя кислород, провоцируют сине-фиолетовую флуоресценцию. При этом, по подсчетам ученых, покрытие нанослоем золота деревьев вдоль дорог обойдется дешевле, чем использование традиционного уличного освещения.

 

Справка kazned.ru. В Казани до середины XIX в. улицы не освещались вообще. И только в 1840 г. появились фонари, в которых ставились светильники с конопляным маслом, а спустя 20 лет появились первые керосиновые фонари. К 1871 г. их было уже 1215, каждый мощностью 12 свечей. В 1874 г. казанские власти установили фонари с "трескучим" газом, подводимым по подземным трубам.

Однако они не вытеснили керосиновые, а освещали казанские улицы наравне с ними. Казанские хроники того времени сообщают даже о трагическом случае, связанном с заменой фонарей: в Русском театре после спектакля "Горе от ума" ламповщик, посчитавший, что в связи с газовым освещением он останется без работы, поджег театр.

В 1887 г. в Панаевском саду (стадион "Динамо") была установлена динамо-машина с двумя "паровиками", снабжавшая электрическим током восемь больших фонарей и несколько сот маленьких лампочек. Вылетавшие из труб "паровиков" искры вызывали негодование горожан. С января 1896 г. на Театральной площади (площадь Свободы) началось строительство первой городской электростанции. Пробное освещение состоялось 24 июня 1897 года на улице Большой Проломной (Баумана).

Более удачную систему удалось создать на Воскресенской улице (Кремлевская). С пробы, проведенной на этой улице 6 октября 1897 года, началось регулярное освещение городских улиц электричеством.

 

Алена Мартынец

фото: airfoto.cheb.ru, vk.com

 

Похожие новости

Последние новости