До 10 дней сократится время, которое займет госрегистрация и постановка недвижимости на учет. Эти процедуры будут проводиться одновременно.

Создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) позволит в 2017 г. тратить всего 10 рабочих дней на одновременную регистрацию прав собственности и кадастровый учет, к примеру, приобретенной в новостройке квартиры или построенного дома, а также земельного участка. Об этом рассказал глава Росреестра Игорь Васильев.

Как известно, в 2017 году будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). В связи с этим упростится процедура регистрации недвижимости и сократятся сроки.

«Сейчас мы должны совершить два действия: поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать на него права. Закон отводит на каждое из этих действий по 10 рабочих дней при подаче заявления в офисе Росреестра и 14 рабочих дней — в МФЦ, - пояснил Игорь Васильев. - Понятно, что это максимальный срок, в реальности процедура может происходить быстрее. Когда заработает единый реестр, те же 10 рабочих дней будут уходить на проведение обеих процедур одновременно. Если заявитель захочет получить только одну из услуг, то на государственную регистрацию прав уйдет не более 7 рабочих дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 рабочих дней. В МФЦ также можно будет обратиться как для выполнения единой процедуры, так и за отдельными услугами, в этом случае срок увеличится на 2 дня».

При объединении  реестра и кадастра собственникам недвижимости не придется переоформлять документы. «Собственникам переживать не стоит, никаких действий от них не потребуется», - уверил глава Росреестра. С 1 июля 2017 сведения ЕГРП и ГКН будут считаться сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения, пояснил он. Не нужно будет получать новый документ, удостоверяющий ранее проведенные учет и регистрацию прав на недвижимость.

Игорь Васильев рассказал также о хранении и переработке информации, содержащейся в данный момент в бумажных документах. «Мы приступили к строительству современных зданий для хранения правоустанавливающих бумажных документов. Проект предполагает более высокий уровень безопасности и надежности хранения», - рассказал руководитель Росреестра. В ближайшее время всего таких зданий будет два: хранилище для нужд Центрального федерального округа будет построено в Калуге, второе, для Приволжского, — в Татарстане. Общая площадь обоих зданий равняется почти 56,5 тысячи квадратных метров, их строительство планируется завершить до конца 2018 года.


РИА Новости

фото: riarealty.ru

Похожие новости

Последние новости