Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является одним из видов государственной услуги, за оказание которой Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено взимание государственной пошлины.

Порядок уплаты госпошлины

Уплата госпошлины должна быть осуществлена непосредственно самим плательщиком, в отношении которого будут совершены регистрационные действия, либо его представителем при условии, что в платежных документах будет указано, что госпошлина уплачена именно плательщиком (правообладателем), обратившимся в государственный орган, за счет его собственных денежных средств.

Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений), договоров, а также за внесение изменений в ЕГРП и иные регистрационные действия определены Налоговым кодексом (пп.22-33 п.1 ст.333.33). С размерами государственной пошлины можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Для граждан и организаций». Также получить консультацию можно по бесплатному телефону колл-центра Росреестра 8-800-100-34-34.

Обращаем внимание заявителей на то, что если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы к рассмотрению не принимаются. Такие документы по истечении десяти рабочих дней возвращаются заявителю. Указанный порядок распространяется и на случаи, когда государственная пошлина уплачена не в полном размере.

 

 Как правильно оплатить госпошлину

При обращении физического лица за оформлением прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, в том числе в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»),  Налоговым кодексом Российской Федерации (подпунктом 24 пункта 1 ст.333.33) предусмотрена госпошлина в размере 350 рублей.

 Данная норма содержит исчерпывающий перечень условий оплаты госпошлины за регистрацию прав на отдельные объекты недвижимости. Поэтому если земельный участок имеет разрешенное использование, помимо «индивидуального жилищного строительства», иные виды использования (например, «строительство жилых домов блокированного типа»), то в этом случае государственная пошлина должна быть уплачена в размере, предусмотренном подпунктом 22 пункта 1 ст.333.33 Налогового кодекса (для физического лица – 2000 рублей).

При обращении за государственной регистрацией доли в праве общей долевой собственности в случае, когда момент возникновения права не связан с  регистрацией (наследование недвижимого имущества, внесение паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, ранее возникшее право), государственная пошлина уплачивается в полном размере каждым заявителем независимо от размера доли в праве.

 

 

 

Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости