Эдельвейс групп восстановит пивоварню

28.05.2012 10:16
Комплекс зданий пивоваренного завода Петцольда (Александрова) на Тукая, 97 в Казани, являющийся объектом культурного наследия и принадлежащий ОАО «Эдельвейс групп», будет восстановлен.

Соглашение о проведении работ по реконструкции подписано. Об этом на совещании по сохранению исторического центра города сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Накануне совещания рабочая группа во главе с Мэром города обошла ряд зданий, подлежащих реконструкции. Среди них был и комплекс знаменитого пивоваренного завода. Как отметил совладелец ОАО «Эдельвейс групп», депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, компания намерена воссоздать объект, который сохранит и подчеркнет дух Старо-Татарской слободы Казани.

По задумкам владельцев комплекса зданий, в нем может разместиться торговый или офисный центр, гостиница, кафе, ресторан. Как сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин, согласно заключенному договору до Универсиады 2013 года здесь будут восстановлены фасады исторических зданий.

В целом же проект рассчитан на 2 года. Восстановленный объект должен быть самоокупаемым, выразил мнение А.Хайруллин. «Если памятник не будет приносить хоть малую прибыль, он может быть утрачен», – считает владелец.

«Проект, без сомнения будет реализован. То, за что брался Айрат Назипович, всегда получалось, касалось ли это пивоварения, молочного производства или развития сельского хозяйства. Все, за что он принимался, опережало время лет на 5-10 и становилось примером для остальных», – сказал Ильсур Метшин.

Он также подчеркнул, что пивоваренный завод - это не только архитектурный комплекс, но и памятник промышленной истории Казани. «Завод был основан до революции и являлся гордостью города. Его продукция была известна далеко за пределами Поволжья, России, получала награды на международных выставках», - отметил Мэр.

Как сообщила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, на сегодня главное – это проведение на объекте срочных противоаварийных работ и проектирование. Проектантом выступает известный казанский архитектор Виталий Логинов. Он представил возможный вариант воссоздания комплекса по примеру московского комплекса зданий фабрики «Красный Октябрь», когда в зону памятников органично включены высотные новостройки.

«Я уверен, отреставрированный комплекс с исторической солодовней станет украшением Старо-Татарской слободы, местом притяжения и горожан, и туристов», – резюмировал глава города.

Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Северной Америке продается историческое здание, построенное в 1782 году как магазин и почтовое отделение США и Канады. Оно расположено по адресу Beebe Road 3155, рядом с водопадами Вермонт, между Биб Плейн (Вермонт, США) и Станстедом (Квебек, Канада).
8 часов назад
В Госдуму поступил законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую.
9 часов назад
На аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы по модернизации казанских поликлиник: 53 здания ждет капремонт, на реконструкцию выделено около 1,5 млрд рублей.
10 часов назад