Как воспользоваться новым сервисом Росреестра, рассказали 19 ноября нотариусам в Казани. Электронная регистрация прав на недвижимость существенно сократит затраты времени их клиентов.

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан прошло обучение казанских нотариусов по теме: «Электронная регистрация прав». О нюансах нового сервиса Росреестра рассказала участникам мероприятия начальник отдела регистрации прав публично-правовых образований Ада Зайдуллина.

В ходе обучения слушатели активно задавали вопросы, интересовались подробностями регистрации прав собственности в самых разных случаях. Электронные услуги в сегодня актуальны как никогда. Среди других положительных моментов, подача документов в электронной форме существенно сокращает затрату времени.

 Как рассказали kazned.ru в Росреестре по РТ, в соответствие с законодательством заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (УКЭП).

Все, что для этого нужно – заполнить форму такого заявления, размещенную на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан (rosreestr.ru). Там же происходит подписание документов УКЭП заявителя.

При подаче такого заявления нотариусом заявление подписывается только УКЭП нотариуса. Для получения УКЭП необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, перечень которых размещен на портале Росреестра.

«Нотариально удостоверенный договор, а также документ, выражающий содержание односторонней сделки, если такая сделка нотариально удостоверена, могут быть представлены на государственную регистрацию прав как в форме электронного документа, подписанного УКЭП сторон сделки и заверенного УКЭП нотариуса, так и в форме электронного образа такого документа, подписанного УКЭП нотариуса, который нотариально удостоверил такой договор, сделку» - уточнила Ада Зайдуллина, .

Результатом рассмотрения документов в электронном виде будет являться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая проведенную государственную регистрацию прав.

 

Напомним, что сервис «Электронная регистрация прав»  был введен в эксплуатацию на федеральном уровне  на официальном интернет-портале Росреестра с июня 2015 года. Первым нотариусом, осуществившим регистрацию прав в электронном виде в Татарстане, стал нотариус из Набережных Челнов Вадим Гайнетдинов.

Похожие новости

Последние новости