На фоне усиления конкуренции «Казанская Ривьера» пытается дать дополнительный импульс своему развлекательному комплексу на берегу Казанки

В Казани через полтора года может появиться один из крупнейших океанариумов в России. Как уверяют авторы проекта, по масштабу он будет сопоставим с «Москвариумом» – крупнейшим музеем подводной флоры и фауны в нашей стране. Наше издание первым публикует для своих читателей эскизы будущего объекта, которые пока видели только разработчики и утвердившие его казанские власти.

 

 «Казанская Ривьера» приняла решение вернуться к реализации проекта строительства на правом берегу Казанки океанариума.

– Сейчас идет проектирование. Мы находимся на «стадии П», принят эскизный проект, проектант готовится приступать к разработке рабочей документации («стадии Р»). Поскольку в России немного архитекторов, кто имеет опыт проектирования океанариумов, то мы привлекли московскую компанию «Атис». Но к разработке разделов рабочей документации, возможно, будут привлечены и местные проектанты, – говорит топ-менеджер УК «Казанская Ривьера» Иван Войтко.

Разместить океанариум планируется на месте действующей парковки между аквапарком и развлекательным центром «Ривьера». «Причем парковку мы сохраним. Она будет располагаться на цокольном этаже и крыше. Общее количество машиномест по проекту – 216», – говорит Войтко. Въезд на крышу для автомобилей будет по круглой рампе.

 

Как рассказали в компании, проект начали обсуждать 3 года назад. «Мы шли академическим путем. Сначала просчитали, сможем ли разместить объект в выбранном месте. Оказалось, сможем. Затем создали эскиз, подсчитали, сможем ли разместить все задуманные экспозиции. Можем. Теперь идет процесс проектирования», – говорит Войтко.

Что же касается технических характеристик океанариума, то это будет здание общей площадью 9300 кв. м. Площадь застройки экспозиционного центра с океанариумом составит 5600 кв. м. Центральное ядро – большой аквариум (стеклянный танк объемом более 1000 куб. м) с крупными обитателями морей – будет экспонирован на разных уровнях. Наряду с осмотром с внешней стороны есть смотровые внутренние тоннели и смотровая площадка над аквариумом. Осматривать обитателей моря и суши можно будет с двух смотровых ярусов.

Для сравнения, действующий сегодня в Казани океанариум на Гафури, 46 (на территории первого казанского аквапарка) имеет площадь в 1,5 тыс. кв. метров, а его инвесторами выступили предприниматели из Краснодара и Ростова-на-Дону. К слову, объем инвестиций в него составил более 300 млн рублей.

 

Сейчас наряду с проектированием УК «Казанская Ривьера» уже согласовала с поставщиками предварительный список морских, речных и сухопутных обитателей океанариума.

– Это список на нескольких листах. У нас будет две основные экспозиции – океанариум (морские и пресноводные обитатели) и экзотариум с сухопутными (удавы, хамелеоны, питоны, кайманы и т.п.). В океанариуме будут, например, осьминоги, камчатские крабы, биологические акулы, акулы-няньки, морские черепахи, губаны-наполеоны, окуни-груперы, – рассказывает Войтко. По его словам, все животные будут ввозиться с соблюдением всех требований законодательства.

Помимо переговоров по наполнению океанариума, по словам Войтко, идут переговоры по поставке специального стекла. «Это стекло, к сожалению, производится за пределами нашей родины, и оно является одной из главных составляющих океанариума наряду с наполнением (обитателями). Представляете, какой прочности и толщины должно быть стекло, чтобы выдержать 1000 кубометров воды», – делится представитель УК «Казанская Ривьера».

Среди других сложностей – это уход за рыбами и земноводными. Для этой работы «Ривьера» привлечет партнера.

 

Проект планируется реализовать за полтора года. «К весне следующего года, надеемся, что у нас будет рабочая документация, и уже на следующий год мы начнем строительство. По нашему бизнес-плану планируется запустить проект через 1,5 года. Что касается стоимости билета, то она будет разной в зависимости от того, на какие экспозиции идет посетитель. Например, осмотр только морских обитателей или экзотариума, либо всех экспозиций. Пока предполагается, что цена будет в районе 300-500 рублей».

Уже определены объем и источники финансирования. «У нас уже есть договоренности по кредитной линии. Сумма инвестиций – более 1 млрд рублей», – пояснил Войтко.

В целом проект океанариума в «Казанской Ривьере» считают классическим кейсом синергии.

«Сейчас у нас есть собственный поток в аквапарк «Ривьеру» (около 1 млн человек). Открывая океанариум, мы увеличиваем поток, создаем новый вид услуг, делаем более привлекательным комплекс в целом. Если в аквапарке люди проводят целый день, то в океанариуме будет достаточно 2-3 часов, чтобы оценить все экспозиции. Это дополнительный стимул, чтобы к нам приехать, – говорит Иван Войтко. – Сейчас высокая конкуренция, везде строятся аквапарки, мы вынуждены добавлять дополнительные функции, и это правильное бизнес-решение. Мы опережаем время, когда наступит насыщение и начнется спад, работая на опережение».

 

"Реальное время"

фото и видео: realnoevremya.ru

 

Похожие новости

Последние новости