В ноябре отмечают свой профессиональный праздник специалисты, проводящие оценку недвижимости, транспортных средств, оборудования и пр.

Ежегодно 27 ноября в России профессиональное сообщество оценщиков отмечает свой праздник. В этот день в 1996 г. была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества. Вообще же впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

Профессия «эксперт по оценке имущества» в последнее время стала  одной из самых востребованных, а требования, предъявляемые к профессиональным оценщикам, повысились. Произошло это вследствие ряда изменений в законодательстве РФ. В частности, в той его части, которая относится к кадастровой оценке.

Государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона "Об оценочной деятельности". С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО).

В 2015 г. был вынесен на обсуждение законопроект "О государственной кадастровой оценке". Инициатором законопроекта стало Минэкономики, которое заявило о "системном кризисе" действующей модели. Авторы документа заявляют, что их законопроект призван решить проблему "непредсказуемости" кадастровой стоимости. Проект предполагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений (БУ).

Законопроект вызвал бурные обсуждения. Саморегулируемая организация (СРО) оценщиков выступает против новаций: в октябре представители СРО оценщиков "Экспертный совет" на слушаниях в Общественной палате заявляли о том, что проект приведет к "государственному нормативному ценообразованию" на рынке недвижимости. С критикой реформы выступала Торгово-промышленная палата. По мнению противников законопроекта, гарантией объективности кадастровой оценки недвижимости может быть только институт независимого оценщика. Введение института государственного оценщика лишает граждан этой гарантии, считают они. Кроме того, по их мнению, процедура судебного оспаривания кадастровой оценки будет значительно затруднена.

Законопроект "О государственной кадастровой оценке" может быть внесен в Госдуму уже в I квартале 2016 года.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости