Росреестр по РТ отмечает катастрофический объем противоправных действий землепользователей.

Управлением Росреестра по РТ в этом году выявлено более 200 незаконно разрабатываемых карьеров. Нарушители были оштрафованы на 2,5 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в прошлом году (тогда сумма штрафов составляла 500 тыс. руб.)

«Это говорит о катастрофических масштабах противоправных действий землепользователей», - отмечают в Росреестре по РТ.  Из 213 выявленных незаконных карьеров 42 рекульитровано, т.е. в настоящее время выявленные нарушения устранены и почва на месте бывших «карьеров» пригодна для использования по целевому назначению.

Между тем, столь впечатляющий рост суммы штрафов в 2015 г. можно объяснить изменениями в земельном законодательстве, рассказали kazned.ru в пресс-службе ведомства.  Так, штраф за нецелевое использование земельных участков (пункт 1 ст. 8.8. КоАП РФ) теперь рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Причем, если кадастровая стоимость земельного участка определена,  сумма эта составляет:

- для  граждан - от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;

 - для юридических лиц – от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан накладывается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает о необходимости использования земельных участков строго по целевому назначению.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости