Непредсказуемое будущее, дорогие кредиты и низкий спрос на квартиры — все это заставило частные строительные компании Казани нажать на педаль тормоза.

Если год назад за первое полугодие исполком выдал частным застройщикам разрешения на строительство 38 домов, то на этот раз — только на 21. Пока что общую статистику спасает соципотечный мегапроект «Салават Купере», но он лишь маскирует кризис на рынке коммерческого жилья.

 

Лишь 15 застройщиков получили разрешение на возведение жилья в Казани за первое полугодие этого года, тогда как за аналогичный период прошлого года таковых было 26. Таким образом, активных стройкомпаний оказалось на 42% меньше. Такие данные предоставили в исполкоме города.

 

Если судить только по числу многоквартирных домов (индивидуальные коттеджи — это другая история), на возведение которых дал добро исполком, кажется, что проблем нет. Девелоперы заявили о намерениях построить 41 дом разной этажности с разным количеством подъездов. Статистика показывает, что это даже на три дома больше, чем годом ранее.

 

Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что почти половина объектов (19) приходится на дома в новом жилом микрорайоне «Салават Купере» (поселок Залесный, Кировский район), который возводит Госжилфонд при президенте РТ. Еще одно разрешение Талгату Абдуллину выдано на дом в микрорайоне М-14 на Оренбургском тракте.

 

Если же убрать соципотечные проекты за скобки, то становится ясно, что коммерческие игроки планируют построить лишь 21 дом, а это почти в два раза меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Тогда частные застройщики были смелее в своих ожиданиях, получив разрешения на 38 домов.

 

При этом нужно учитывать, что часть выданных разрешений — повторные. Например, ООО «Политранс» в этом году продлило документы на 6-этажный жилой дом на 28 квартир, строительство которого реально начало еще в 2011 году. Как сообщили в управлении градостроительных разрешений исполкома Казани, в прошлом году на продление ранее выданных разрешений приходилось 26% обращений, в первом полугодии этого года — 21%. Абсолютной цифры в исполкоме не назвали, но легко посчитать, что речь идет примерно о 8 долгостроях. При этом вычитать их нужно именно из коммерческого жилья (соципотечные «Салават Купере» и микрорайон М-14 явно свежие). А значит, реально новых проектов у частных девелоперов еще меньше, чем кажется на первый взгляд, — всего 13.

 

«БИЗНЕС Online»

(в сокращении)

Похожие новости

Последние новости