Пенсионерам предлагают взять в долг под залог жилья

31.05.2012 13:00
Одобрены первые "пилотные" кредиты по программе "обратной ипотеки", разработанной Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Эта программа предназначена для пожилых граждан - владельцев жилья. Теперь они могут, использовав свои метры в качестве залога, получить денежную помощь.

Заявки на участие в пилоте по "обратной ипотеке" подали пенсионеры из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга. Это как одинокие пожилые люди, так и семейные пары, у которых нет близких родственников, детей, внуков, которым они могли бы завещать квартиру. Все старше 70 лет. Нужды, на которые люди хотят взять заем, разные: сделать ремонт, обновить автомобиль, получить прибавку к пенсии.

Заем по программе "Обратная ипотека" выдается на 10 лет под 9% годовых. Платежи могут проводиться ежемесячно, также возможна и единовременная выплата всего кредита, но, учитывая социальный характер программы, агентство отслеживает целевое использование денег, чтобы они пошли именно на нужды пенсионера.

Одно из основных условий обратной ипотеки - наличие ликвидной недвижимости, которая не потеряет это качество как минимум 10 лет.

Пока идет пилотная проработка проекта, требования к жилью ограничены квартирами в многоэтажных домах (от 4 этажей), т. к. по ним легче прогнозировать будущие цены. Предполагается, что воспользоваться этой программой можно будет без возрастных ограничений, но оптимальный возраст - старше 68 лет. Именно в этом возрасте многие перестают подрабатывать, истощают ранее сделанные запасы, а значит, начинают нуждаться в деньгах.

Размер кредита зависит от возраста заемщика и рыночной стоимости его жилья. Причем чем старше заемщик, тем больше он может получить.

Так, например,

  • 70-летний одинокий пенсионер из Москвы, владеющий квартирой стоимостью 6,5 млн рублей ("двушка"), будет получать в течение 10 лет по 30 000 руб. в месяц.
  • Владелец однокомнатной квартиры - 25 000 руб. в месяц.

Расчеты примерные.

«Российская газета»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Этой зимой в Казани было выявлено 334 нарушения зимнего содержания объектов. По ним возбуждено административное производство.
11 часов назад
Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан.
12 часов назад
В казанской мэрии рассказали об итогах зимнего содержания дорог и предстоящих работах на весну-лето.
12 часов назад