СРО для управляющих компаний многоквартирных домов

31.05.2012 13:06
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном членстве управляющих компаний многоквартирных домов (МКД) в саморегулируемой организации (СРО).

Так, согласно законопроекту, предлагается дополнить Жилищный кодекс (РФ) новым разделом "Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами". Его положения предусматривают, что деятельность по управлению МКД по договору управления вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом СРО в сфере управления многоквартирными домами.

Такая саморегулируемая организация, согласно закону, должна отвечать ряду требований, в частности, объединять в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее 100 управляющих организаций.

Еще одним требованием является обеспечение имущественной ответственности членов СРО в соответствии с требованиями законодательства в этой сфере, а именно формирование компенсационного фонда за счет минимального взноса каждого члена организации в размере не менее 100 тысяч рублей.

При этом саморегулируемая организация обязана разрабатывать и утверждать условия членства в ней, стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, правила контроля в области саморегулирования, документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами организации жилищного законодательства, а также порядок ведения договоров управления МКД и порядка представления отчетности в СРО ее членами.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская раскритиковала законопроект, назвав обязательное членство управляющих компаний в СРО стратегической ошибкой.

"Обязательное членство в СРО, ничего не даст. Лучше бы вы задумались о том, что нужно ввести обязательное страхование ответственности и обязательный аттестат соответствия занимаемой должности управляющего. Вот о чем надо было подумать", - сказала Хованская, обращаясь к депутатам "Единой России". Она также подчеркнула, что именно собственники жилья "заплатят за взносы в компенсационный фонд" .

РИА «Новости»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

По данным аналитиков Российской гильдии риэлторов, цена казанского «квадрата» в 2016 г. заметно выросла: среди 12 городов, исследованных ими, Казань одна показала 6% прироста, тогда как в большинстве городов цены на «первичке» упали и достигли критического минимума.
55 минут назад
В Кадастровую палату по РТ каждый день обращаются десятки татарстанцев по вопросам, связанным с отсутствием (или ошибкой) в кадастре недвижимости привязки земельных участков к домам и зданиям.
4 часа назад
Женщина отказалась отдавать детей биологическим родителям и стала собирать документы на льготное получение жилплощади.
4 часа назад