У обитателей дома в центре Казани веселые книжки про Карлсона, который живет на крыше в центре Стокгольма, вызывают нервную дрожь. Они подозревают, что проживающие под той крышей стокгольмцы так же, как и они, рассылают во все их шведские эмчеэсы, санэпиднадзоры и суды требования освободить их дом от бесцеремонного мужчины в полном расцвете сил...

Этаж  «башня»

 

- Не дай бог, у него что-то замкнет - и пожар спокойно распространится по всему дому, ведь противопожарная система не рассчитана на то, что в башне будет кто-то жить! У нас и заключение ГУ МЧС РФ по РТ есть, вот смотрите, что пишут: при размещении в этой башне хоть жилых, хоть нежилых помещений «пожарная безопасность дома не обеспечивается»... Мы представили его в суд, но судья его только перелистнула: «Ага, есть такое письмо...». Ждут, когда здесь все сгорит? Мало того, своей дверью он нам закрыл наш пожарный выход! Останется только прыгать с балкона...

 

Это уже не о Карлсоне. Это жители казанской 11-этажки говорят о проблеме, которая возникла на их собственной крыше, лишив их покоя, радости от обладания недвижимостью с видом на парк Горького, былой детской симпатии к заграничному литературному герою и доверия к отечественным органам власти...

 

 

Вообще-то судьба 11-этажки по Зинина, 1 изначально складывалась трудно. Строительство дома началось в 1999-м, в 2001-м вместо обещанных ключей от квартир дольщики получили известие, что их деньги кончились, а в 2004-м стройка застыла вовсе. Тогда, чтобы окончательно не остаться без уже оплаченного жилья, дольщики объединились в Некоммерческое партнерство «Зинина, 1» (теперь это  одноименное ТСЖ). Добавив деньги, достроили дом, и в мае 2006-го он был принят госкомиссией.

 

А в 2007-м «партнеры» обнаружили, что в их доме появились не значащиеся ни в одном проекте лестница и дверь. Они вели на чердак, который в этом доме имеет форму башенки, возвышающейся над официально последним, согласно проекту и акту госприемки, 11-м этажом...

 

«Там двери не было, только проем примерно 40х40 см, - объясняет владелица одной из квартир Наталья Зайцева. - Так дверь прорубили как раз там, где шли электрические кабели, которые просто вывернули из стены!..»

 

Однако вскоре встревоженные «партнеры» узнали, что вся эта «перепланировка» узаконена администрацией Вахитовского района. По просьбе бизнесмена Амбарцума Аветисяна, который и является, как значится в его свидетельстве о госрегистрации права собственности, владельцем  нежилого помещения на «этаже «башня»...  

 

- Он приходил на наши собрания с юристом, говорил: это у меня нежилое помещение, - вспоминает бухгалтер ТСЖ «Зинина, 1» Марина Михайлова. - Мы ему: «Ну а что конкретно там у вас будет? Ну что - сарай?!.». Конкретного ответа он не давал...

 

Чердак или чебуречная?            

 

- Туда, на чердак, выходят общедомовые коммуникации - фановые трубы, вентиляционные шахты... - объясняет другой жилец дома Рустем Низамиев. - У ТСЖ должен быть доступ к ним, чтобы их обслуживать, а доступа нет!

 

 

 

- А еще крыша, - добавляет Михайлова, - она у нас - деревянная стропильная. Вода попадает, а обслуживания нет: мы туда 9 лет не можем зайти. Она однажды просто сгниет, рухнет на головы прохожих и кого-нибудь, не дай бог, убьет. И кого-то из управления домом посадят! И наверное, не товарища Аветисяна!

 

В общем, дом находится в состоянии войны. В 2008-м Вахитовский райсуд Казани отказал жильцам в признании недействительным права собственности г-на Аветисяна на чердак. Но и  члены ТСЖ  не дают «Карлсону» спокойно зажить на крыше: отказывают в переводе его нежилого помещения в жилое...

 

По этому поводу Олег Домрачев как представитель переднего края этой войны (его квартира - на 11-м этаже) вспоминает, как владелец «башни» сообщил ему, что если его помещение не признают жилым, то так тому и быть: он устроит в башне шашлычную или чебуречную! Ведь в числе фирм в Казани и Альметьевске, учредителем которых является г-н Аветисян, есть и предприятия ресторанного бизнеса.

 

- А в 2014-м он подал на нас иск, что мы его не подпускаем к коммуникациям: воде и электричеству. И Советский райсуд удовлетворил его иск, хотя мы представили документы, что по проекту такое подсоединение совсем не предусмотрено... - говорит Марина Михайлова. - И нас же штрафанули на 30 тысяч! Плюс 50 тысяч - исполнительский сбор. И мы вынуждены были провести воду в эту башню - по мусоропроводу из дворницкой!

 

Суд обнаружил выход на чердак... В подвале

 

В 2014-м члены ТСЖ снова обратились в суд с требованием о признании права собственности Амбарцума Аветисяна на «башню» недействительным. Снова поставить этот вопрос им позволило заключение Института негосударственной экспертизы: «этаж «башня» - всего-навсего «технический чердак», предназначенный исключительно для инженерных коммуникаций. Жить там нельзя, равно как и подводить туда отопление, водопровод, канализацию и электроснабжение.

 

Высказалось и ГУ МЧС РФ по РТ: при размещении как жилых, так и нежилых помещений в этой башне «пожарная безопасность дома не обеспечивается».

 

Судья Вахитовского райсуда Казани Ляйсан Рахматуллина подошла к делу вдумчиво: вынесла определение о проведении судебной экспертизы. Последняя была поручена инженерному центру «Эгида». Эксперт центра (инженер-строитель по основному образованию, профессиональный оценщик - по дополнительному, два удостоверения о повышении квалификации...), изучив башню преткновения в проектной документации и в натуре, вынесла вердикт:

 

«Обеспечить беспрепятственный доступ к помещениям машинного отделения лифта, вентиляционных шахт, канализационных стояков для обслуживания и ремонта инженерных коммуникаций и технических систем многоквартирного дома НЕВОЗМОЖНО». Эксперт подчеркнула также, что любые переделки башни, даже попытки ее утеплить (а жить в стенах толщиной всего в полтора кирпича сможет разве что герой сказки, в жизни таких героев нету!), пагубны для микроклимата всего многоквартирного жилого дома.

 

И более того:  «Исследуемый объект является чердаком и относится к общему имуществу многоквартирного жилого дома. Право собственности на него не может быть зарегистрировано, т.е. он не является объектом недвижимости... Чердак - это конструктивный элемент здания, но не помещение»!

 

В общем, эксперт, назначенный самим судом, однозначно заключил: юридическая конструкция «мой чердак - моя крепость», во-первых, не соответствует закону, а во-вторых, является угрозой для всего дома. И судья постановила: это заключение...  «суд не может положить в основу решения». Ну не может! И как тут быть?..

 

На счастье, в деле было и заключение, представленное Амбарцумом Аветисяном. Эксперт - ИП Хусаинова из Челнов заключила, что «башня» в частной собственности нисколько не мешает обслуживать домовое оборудование, поскольку это оборудование - не в ней самой, а в надстройке над ней.

 

Впрочем, удивляться таким кардинальным расхождениям в оценке доступности одного и того же объекта не стоит, учитывая, что в экспертном заключении Хусаиновой в качестве «описания объекта экспертизы» вместо чердака на Зинина в Казани фигурирует «подвал многоквартирного жилого дома, г. Набережные Челны, проспект Московский»...  

 

Как бы то ни было, суд рассудил: никаких препятствий для обслуживания и ремонта общедомовых коммуникаций наличие между ними и остальным домом «прослойки» в виде запертого помещения «башни»  не создает. И в выселении г-на Аветисяна отказал.  

 

«Суд указал: выход к коммуникациям есть! Жаль, что не указал, где он есть», - иронизирует бухгалтер ТСЖ «Зинина, 1». Тем временем и потенциальная возможность подобраться к «домику Карлсона» снаружи - пожарная лестница - оказалась кем-то выведена из строя: у нее спилены ступени...

 

Спокойствие, только спокойствие!

 

- Доступ к общедомовым коммуникациям всегда есть у них, - заверил корреспондента «Вечерней Казани»  Амбарцум Аветисян. - А в моем помещении общедомового ничего нет - это не чердак, это башня-украшение! Я как добропорядочный человек сколько лет оплачиваю налог, но мне не дают пользоваться этим помещением... Как в таких условиях права простого гражданина можно соблюдать?!.

 

 

На вопрос, как владелец башни-украшения хотел бы использовать  эту нежилую недвижимость, г-н Аветисян заверил: «По назначению! Может быть, как офис или как кабинет личный».

Между тем, по словам жильцов, на сайте недвижимости время от времени появляются объявления о продаже квартиры, которая, судя по прилагаемой фотографии, находится как раз в башне 11-этажки. 

 

- Я такого  объявления не давал! - с возмущением опровергает Амбарцум Аветисян. - Это просто голословные заявления. Это происки, чтобы отобрать мое имущество.

 

- По этому объявлению уже приходила молодая семья. Я им сказала: ребята, вы не знаете, во что ввязываетесь, - купите за свои деньги нормальную квартиру без всякого, как сейчас принято говорить, геморроя! - рассказывает Марина Михайлова.

 

«Перед нами два варианта будущего, - считает она. - Либо этот дом станет огромным факелом в центре Казани, либо братской могилой, когда он начнет лить бетон, и дом, не выдержав не запланированной проектом нагрузки, рухнет... Мы не хотим, чтобы о нас узнали, как об «Адмирале» - там ведь тоже надзорные органы предупреждали об опасности, но ничего не сделали, чтобы ее предотвратить».

 

"Вечерняя Казань"

 

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости